»
El Valencia CF deja escapar vivo al Villarreal CF

Valencia CF - Villarreal CF.

Jornada 4.- Valencia CF, 1; Villarreal CF, 1.

Reparto de puntos en el derbi de la Comunitat Valenciana. Hugo Duro avanzó primero al Valencia, ventaja que neutralizó al filo del descanso Ayoze. En el segundo tiempo el equipo de Rubén Baraja metió toda la carne en el asador, especialmente cuando los groguets jugaron con diez por la expulsión de Gueye, pero el Villarreal realizó un ejercicio de resistencia para mantener el empate, el meta Diego Conde fue clave para que el marcador no se moviera.

Como en todo derbi la intensidad fue muy alta desde que el colegiado Gil Manzano dio el silbatazo inicial. De salida pareció mejor plantado el Submarino pero pronto se vio que el equilibrio iba a ser la nota predominante. Conde, que está cuajando un inicio liguero sensacional, le sacó un remate de gol a Duro, todo eso pese a que la jugada estaba invalidada. Los mismos protagonistas volvieron a aparecer minutos después, pero el remate del valencianista fue muy fácil para el arquero amarillo.

Cada vez los locales tenían más presencia en ataque, eso sí, sin generar verdadero peligro, y en este escenario llegó el 1-0. Corría el minuto 24 del primer acto cuando Pepelu sirvió un córner al área y Hugo Duro, con pierna izquierda, avanzó al cuadro de Rubén Baraja. No sin polémica, y es que el colegiado estuvo pendiente del VAR, especialmente por la incidencia en la jugada de Diego López. Al final gol y a seguir. El Valencia se comenzó a encontrar más cómodo que un conjunto groguet al que le costaba generar peligro, incluso tirar a portería.

Los minutos pasaban y cuando parecía que el primer tiempo terminaría con triunfo por la mínima para los locales llegó el golazo de Ayoze. No había estado bien el Submarino pero el atacante lo enmendó al culminar una gran jugada colectiva. Gueye cedió el esférico a Santi Comesaña y este asistió a Ayoze que se inventó el 1-1 con un zurdazo antológico desde fuera del área. Tablas en la última jugada del primer acto y todo por decidir.

En la segunda parte, al menos en el primer cuarto de hora de la reanudación, se vio a un Villarreal con más temple, y más presencia ofensiva, y es que los groguets llegaron al arco contrario en acciones de Sergi Cardona, Barry y Yeremy Pino, pero le faltó definición al cuadro de Marcelino García Toral. El Valencia respondió por mediación de Luis Rioja, cuyo remate, en boca de gol, se fue rozando la madera.

Con el empate se llegó al ecuador del segundo acto, fue entonces cuando el Submarino se quedó con diez jugadores debido a la expulsión de Gueye, que vio la segunda amarilla tras realizar una entrada sobre Almeida. Con diez el Villarreal trató de plasmar sobre el verde un ejercicio de resistencia. Y en este impass el cuadro local generó diversas ocasiones muy peligrosas, las más notables llegaron en las botas de Luis Rioja, en un cuero que terminó estrellándose en la madera, mientras que Hugo Duro, tan solo un par de minutos después, obligó a intervenir al arquero Diego Conde.

En los últimos minutos el Valencia encerró al Submarino en su área y pudo marcar el gol de la victoria, especialmente en un disparo desde fuera del área de Sergi Canós. Pero los amarillos resistían y resistían, con inferioridad numérica, las diferentes acometidas locales.

Con este empate el Valencia suma su primer punto, punto con el que llegará al parón colista, mientras que el Villarreal se queda con ocho y es tercero. En la próxima jornada, en dos semanas tras el parón por las fechas FIFA, el Submarino se desplazará al campo del Mallorca, por su parte, los valencianistas viajarán hasta el campo del Atlético de Madrid.

Valencia CF: Mamardashvili, Thierry, Mosquera, Tárrega, Jesús Vázquez (Foulquier, min. 69), Hugo Guillamón (Rafa Mir, min. 69), Pepelu, Diego López, Almeida (Sergi Canós, min. 82), Luis Rioja (Javi Guerra, min. 82) y Hugo Duro.

Villarreal CF: Diego Conde, Kiko Femenía, Albiol, Logan Costa, Cardona, Gueye, Parejo (Ilias Akhomach, min, 46), Santi Comesaña, Yeremy Pino (Terrats, min. 69), Ayoze (Juan Bernat, min. 77) y Barry.

Goles: 1-0. Min. 24: Hugo Duro. 1-1. Min. 45+3: Ayoze.

Árbitro: Gil Manzano (Colegio Extremeño); VAR, Pizarro Gómez (Colegio Castellano-Manchego). Amonestó a los jugadores del Valencia Hugo Duro (40’) y Pepelu (51’) y Hugo Guillamón (62′); así como a los futbolistas del Villarreal Yeremy Pino (41’), Kiko Femenía (76’) y Albiol (83’). Además, expulsó al amarillo Gueye por doble amarilla (68’).

Estadio: Mestalla (Valencia). Entrada, 43.857 espectadores.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Campeonato Nacional de Liga de Primera División. En los instantes previos se guardó un minuto de silencio en memoria del exjugador del Valencia y exentrenador del Valencia Paquito y también del histórico abonado valencianista José González Soriano. Noche calurosa, 26ºC de temperatura.