»
El RC Deportivo se proclama supercampeón de Primera Federación en Castalia

CD Castellón vs RC Deportivo.
CD Castellón vs RC Deportivo. Foto: CD Castellón.

Eliminatoria de campeones de Primera Federación (vuelta).- CD Castellón, 2; RC Deportivo, 4.

El Deportivo, a diferencia de la pasada temporada, salió de Castalia con una sonrisa en el rostro, pese a que tanto gallegos como albinegros ya tenían el premio principal del ascenso de hace semanas. Los coruñeses regresan a Segunda División, cuatro temporadas después, con el titulo de supercampeón de Primera Federación bajo el brazo. El Castellón concedió demasiado en defensa y no aprovechó su momento en la primera parte. Douglas Aurélio abrió el marcador pero un espectacular Lucas Pérez, que marcó dos goles y repartió los otros dos, le dio el título al Dépor.

GALERÍA FOTOGRÁFICA:

02062024-47

El conjunto de la capital de la Plana comenzó el partido con máxima intensidad, un escenario en el que dejó relativamente fuera del encuentro al cuadro deportivista. De salida los orelluts pudieron ponerse por delante en el marcador con un remate de Raúl Sánchez que repelió el arquero Éric Puerto, acto seguido fue De Miguel quien mandó el cuero ligeramente alto de un soberbio testarazo. La tercera fue dentro. Los locales trenzaron una jugada colectiva que terminó con Suero colocando un centro de kilates que llevó a la red Douglas Aurélio. Todo esto en apenas cuatro minutos, ese fue el tiempo que le costó al Castellón igualar la eliminatoria tras la derrota por la mínima sufrida en Riazor el pasado miércoles.

El equipo de Dick Schreuder continuó persistiendo en ataque, especialmente punzante se mostró Douglas Aurélio, que generó otras ocasiones de gol, una rechazada por un zaguero y otra que atajó el cancerbero visitante. No obstante, con el paso de los minutos el Dépor también gozó de acercamientos a la portería de Gonzalo Crettaz, la tuvo de hecho Barcia, en un remate que sacó el guardameta argentino. Pero no pudo repetir actuación el meta albinegro en el minuto 27, cuando Lucas Pérez se plantó solo ante el arquero y definió con una vaselina magistral para empatar el duelo y volver a poner por delante al Deportivo en la eliminatoria.

No obstante, el campeón del Grupo II de Primera Federación trató de reaccionar, pese a que el ritmo del duelo había descendido. Óscar Gil pudo marcar el 2-1 en un remate de cabeza, minutos después la tuvo Suero, pero con todo a favor, vio como Éric Puerto sacó su remate. Y del posible 2-1 se pasó el 1-2. El Dépor dibujó una contra de libro por obra y gracia de Lucas Pérez, que llegó hasta la cocina y le regaló el gol a Mella. Y pudo llegar el 1-3 en el descuento del primer tiempo, en un tiro de Davo al palo corto que se marchó al lateral de la red.

En la reanudación llegó el mazazo prácticamente definitivo del Dépor al Castellón. Apenas se llevaban jugados cuatro minutos de la segunda parte cuando Lucas Pérez culminó una gran acción individual con un tiro cruzado para batir a Gonzalo Crettaz. Se le ponía muy cuesta arriba al cuadro de Dick Schreuder. Pero si por algo se caracteriza este Castellón, y lo ha demostrado a lo largo de la temporada, es por no bajar los brazos y, especialmente, por saber gestionar situaciones complicadas. Y el equipo de la capital de la Plana se metió en el partido con un gol de Suero, tras una asistencia de Lars Vedlwijk.

Los orelluts todavía no habían dicho su última palabra. Douglas, Jesús De Miguel y Óscar Gil llamaron a la puerta del gol, pero este se resistía. El partido estaba al filo de la navaja para los locales, y es que el Dépor amenazaba con la sentencia definitiva a la contra, la tuvo Mella y también Davo, que mandó un balón al poste. Y en esa tesitura cayó el cuarto tanto gallego, en otra contra de libro en la que Lucas Pérez, felino a los espacios, condujo el balón para servirle el gol en bandeja a Davo. Era el cuarto, era la sentencia. Con el 2-4 murió el partido, quedó todo el pescado vendido. El Castellón se partió y los gallegos tuvieron opciones de ampliar su renta con espacios.

Finalmente, el Deportivo se proclama supercampeón de la Primera Federación tras vencer en los dos partidos, tanto en Riazor como en Castalia, aprovechando dos momentos puntuales en A Coruña, y los espacios mostrándose muy efectivo en la capital de la Plana.

CD Castellón: Gonzalo, Chirino, Alberto (Borja Granero, min. 80), Vertrouwd (Lars Veldwijk, min. 46), Raúl Sánchez, Óscar Gil, Moyita, Douglas, Suero (Manu Sánchez, min. 80), Medunjanin (Nikita, min. 71) y Jesús De Miguel (Íker Punzano, min. 90).

RC Deportivo: Éric Puerto, Adot (Rubén López, min. 80), Barcia, Pablo Vázquez, Pablo Martínez (Balenziaga, min. 85), Jaime, Salva Sevilla, Villares, Davo (Iano, min. 80), Mella (Valcárcel, min. 85) y Lucas Pérez (Kevin, min. 91).

Goles: 1-0. Min. 4: Douglas Aurélio. 1-1. Min. 28: Lucas Pérez. 1-2. Min. 45: Mella. 1-3. Min. 49: Lucas Pérez. 2-3. Min. 54: Suero. 2-4. Min. 75: Davo.

Árbitro: Abraham Domínguez Cervantes (Colegio Andaluz). Amonestó a los jugadores del Castellón Vertrouwd (19’), Alberto (64’) y Moyita (85’); así como los futbolistas del Deportivo Barcia (24’).

Estadio: Castalia (Castellón de la Plana). Entrada, 8.757 espectadores.

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de la eliminatoria de campeones de Primera Federación. En los instantes previos al partido se efectuó un homenaje al jugador del Castellón Haris Medunjanin, que disputó su último partido como futbolista. A la conclusión del partido se procedió a la entrega del trofeo que levantó el capitán del Deportivo Lucas Pérez. Temperatura, 20ºC.