»
El Villarreal CF B hace sus deberes y suspende al UCAM Murcia

El amarillo Arana se va en velocidad de Charlie Dean en un lance del juego // Foto: Villarreal CF.

Jornada 17.- Villarreal CF B, 2; UCAM Murcia, 1.

El Villarreal B hizo sus deberes para dormir líder y trasladar la presión al Albacete, pasará la Navidad en el primer puesto si los  manchegos pinchan. Todo tras vencer a un UCAM Murcia necesitado pero inferior a los groguets. Los locales decantaron el choque con una diana de Lozano de penalti en el 22’, pero cuando mejor estaban los amarillos llegó el jarro de agua fría en el Mini Estadi y la esperanza para el equipo de Salva Ballesta con un tanto de Charli Dean. En la recta final, el filial vila-realense apretó y remó, con balones al palo incluidos, para llevarse los tres puntos y en el 83’ Collado marcó la diana del triunfo local.

En los locales hubo hasta tres novedades respecto al último compromiso, saldado con una derrota por la mínima en Tarragona, entraron en el once Aitor Gelardo, Pacheco y Nikita Iosifov y en detrimento de Ahn y Carlo Adriano, fuera de la citación, y de Pascual. En cambio, los visitantes solo presentaron una novedad en relación a su último compromiso, cuando perdieron en casa frente al Albacete, concretamente la de Liberto Beltrán por Alberto Fernández.

Desde el pitido inicial el choque estuvo marcado por las alternativas que protagonizaron ambas escuadras, si Pacheco pudo anotar para los locales Manu Garrido lo pudo hacer para los murcianos. La intensidad sobre el cuidado tapete del Mini Estadi era alta y ello, en parte, provocó que cada vez el cuero se paseara en menor medida por las ambas áreas. Así fue hasta minuto 15, cuando Liberto Beltrán tuvo en sus botas la primera gran oportunidad de su equipo con tiro cruzado que rozó la cepa del poste. Arana replicó un balón que se marchó elevado pero el gol groguet estaba cerca, tanto como que en el ecuador del primer tiempo el Mini Submarino se avanzó en el electrónico desde el punto de penalti. Lozano asumió la responsabilidad y no falló.

Por detrás en el marcador, ahora la presión era para el cuadro murciano, una presión que no la gestionó muy bien por momentos, y es que el conjunto de Miguel Álvarez pudo duplicar su ventaja con tiro de Nikita Iosifov que rechazó bien Biel Rivas en su salida, pero el cuero le cayó a un Pacheco que, libre de marca, no pudo materializar un tanto cantado. Pero con el paso de los minutos el ritmo del choque decayó y las interrupciones comenzaron a ser demasiado constantes como para dinamizar el juego.

La segunda mitad comenzó con un claro dominio local que se tradujo en aproximaciones groguetes a la portería de Biel Ribas y también en un gol que el colegiado anuló por… bueno, él sabrá. Lo cierto es que Pablo Íñiguez remató a la red un tanto que nadie sabe a estas horas el motivo de su invalidación. Sea como fuere el UCAM Murcia se libró un segundo gol que hubiera dejado el encuentro francamente decantado Todavía tenía vida el cuadro de Salva Ballesta. Bueno… y también porque Biel Rivas así lo quiso, pues le sacó una mano magistral a un disparo de Nikita Iosifov que parecía tener tatuado el 2-0. Los visitantes hicieron cambios, si Tropi entró en el descanso, Alberto Fernández lo hizo minutos después, pero los universitarios no reaccionaban.

Pero los caminos de Señor son inescrutables y los del fútbol, cuando se enquistan, no les sacan razonamiento alguno ni la mayor pléyade de filósofos. Cuando peor lo estaba pasando el UCAM Murcia el cuadro visitante pasó de poder encajar el segundo a igualar la contienda con un gol de Charlie Dean. Todo volvía a empezar, cobraba especial importancia el tanto anulado al Mini Submarino minutos atrás. Ver para creer o a ver si crees aunque lo veas. El empate espoleó al UCAM Murcia y pudo consumar la remontada a quince minutos para la conclusión con un disparo de Alberto Fernández que sacó milagrosamente el meta Íker Álvarez. El duelo se animaba de cara a la recta final, pues los locales también pudieron marcar antes y después de la acción universitaria, antes en un tiro cruzado de Pacheco, y después con un remate a bocajarro de Forés, ambas acciones no encontraron portería. Por cierto, tanto Forés como Collado relevaron a Pacheco y a Nikita Iosifov.

Y lo cierto es que el partido enloqueció. El Villarreal B contó con una doble clarísima oportunidad en las botas de Migue Leal, que se estrelló en la madera, y a renglón seguido, en el rechace que no pudo aprovechar Collado, pues su remate lo despejó Bien Rivas, una vez más. Y en la locura reinó el equipo de Miguel Álvarez, que en el 83’ marcó el 2-1 con un tanto de Collado en boca de gol previa asistencia, peligrosísima, de Álex Forés. Los universitarios tenían que hacer como los malos estudiantes, hacer los deberes a última hora. No cayó esa breva.

Esta victoria devuelve el liderato al Villarreal B, primero con 34 puntos, a expensas de que se complete la jornada, para pasar la Navidad en lo más alto deberá pinchar el Atlético Baleares. Por su parte, el conjunto murciano se quedará en puestos de descenso a Segunda RFEF con 16, de momento a uno de la permanencia. En la próxima jornada, fijada ya para el fin de semana del 8/9 de enero del 2022, los amarillos se desplazarán hasta Algeciras, en un duelo fijado para el domingo 9 a las 12.00 horas, en cambio, el UCAM Murcia recibirá en La Condomina al Cornellà el mismo día a las 17.00 horas.

VÍDEO RESUMEN: (RFEF)

Villarreal CF B: Íker Álvarez, Migue Leal, De la Fuente, Pablo Íñiguez, Dani Tasende, Del) Moral, Lozano, Aitor Gelardo, Pacheco (Collado, min. , Nikita Iosifov (Álex Forés, min. 74) y Arana (Lanchi, min. 90).

UCAM Murcia: Biel Rivas, Xemi, Charlie Dean (Manuel Farrando, min. 89), Josete Malagón, Víctor Díaz, Abenza (Carbonell ‘Tropi’, min. 46), Armando Corbalán, Chacartegui (Johan Terranova, min. 79), Raigal, Liberto Beltrán (Diego Iglesias, min. 89) y Manu Garrido (Alberto Fernández, min. 54).

Goles: 1-0. Min. 22: Lozano. 1-1. Min. 63: Charlie Dean. 2-1. Min. 83: Collado.

Árbitro: Albert Catalá Ferran (Colegio Catalán). Amonestó a los jugadores del Villarreal B Migue Leal (31’), Pablo Íñiguez (62’), Sergio Lozano (69’); así como a los futbolistas del UCAM Murcia Manu Garrido (27’), Josete Malagón (42’), Chacartegui (53’),

Estadio: Mini Estadi, Ciudad Deportiva de Miralcamp (Vila-real). Entrada, 400 espectadores.

Incidencias: En los instantes previos al duelo se guardó un minuto de silencio en memoria de Dani Chabrera Ríos, exjugador y exentrenador de la cantera del Villarreal. 12ºC de temperatura.