»
»
El Linares Deportivo se da un festín a costa de un CD Castellón hundido

Jornada 33.- Linares Deportivo, 3; CD Castellón, 0.

El fútbol se mide en muchas ocasiones por el estado de ánimo y eso quedó reflejado sobre el césped de Linarejos. El Linares desarboló a un Castellón tocado y hundido, que regaló el partido en los últimos dos minutos de la primera mitad, pese a ello, fue superado en el cómputo global del choque y también con 0-0. Un doblete de Etxaniz decantó la balanza y Barbosa sentenció en un segundo tiempo en el que solo la falta de acierto local, estrellaron hasta dos balones a la madera, y el buen hacer de Álvaro Campos permitieron que que los albinegros solo se que fueran con tres goles de tierras jienenses. Cuarto triunfo consecutivo en casa para los azulillos, que se rehacen del duro correctivo sufrido en Vila-real ante un equipo que hilvana seis envites sin ganar, ni marcar.

Adán, Josema, Meléndez y Copete protagonizaron las novedades en el conjunto de Alberto González, que formó con un 1-4-4-2, con Razak bajo palos; Adán, Fran Lara, Josema y Barbosa en la línea de retaguardia; Rodri y Meléndez en el doble pivote, con Carracedo y Fran Carnicer en bandas; y Copete y Etzaniz formando el tándem ofensivo. Por su parte, Sergi Escobar realizó dos variaciones en relación al duelo del pasado domingo frente al Albacete, con José Mas y César Díaz. Los albinegros salieron con un 1-4-2-3-1, con Álvaro Campos en portería; Moyano, Sibille, Yac y José Mas en defensa; Dani Torres y Borja Martínez en la sala de máquinas, con César Díaz y Koné en bandas, Pablo Hernández en la mediapunta, y Mario Barco como punta de lanza.

En la primera media hora apenas se produjeron ocasiones claras de gol, ni azulillos, ni albinegros fueron capaces de imponerse a la defensa contraria en un duelo escaso de verticalidad. Si bien es cierto, tanto los discípulos de Escobar como los de Alberto González le imprimieron un alto grado de intensidad al envite, había demasiado en juego como para que no fuera así. Pero cada vez los locales se aproximaron más al arco defendido por Álvaro Campos, así llegaron dos acciones ofensivas prácticamente sucesivas de Etxaniz, en la primera el ariete local estrelló el cuero en la madera y en la segunda obligó a Campos a atajar el cuero para mantener el empate inicial en el electrónico. Huelga decir que en la primera de las acciones los locales pidieron penalti de Sibille por un agarrón dentro del área, una acción que no el trencilla castellano-leonés no vio punible.  El Castellón trazó una línea decreciente durante el transcurso del primer acto, hasta el punto que de los visitantes prácticamente apenas pasaron la línea divisoria con criterio.

El cuadro andaluz, al contrario, metía en aprietos a los de la Plana, que volvieron a estrellar un nuevo balón en la madera con un tiro lejano de Copete cuyo rechace tampoco lo pudo aprovechar Etxaniz. Tras este jugada los orelluts se estiraron y en acciones de Mario Barco y de José Mas, con un disparo lejano que se marchó rozando el poste. Las malas noticias para los castellonenses también llegaron en forma de lesión, en este caso de César Díaz, que se tuvo que marchar por Blesa. Fue en la recta final cuando los locales decantaron el partido. En el descuento del primer tiempo Etxanix colocó el 2-0 en el marcador con un doblete. En el 45’ Copete gabana un balón y el cuero llegaba a atacante azulillo para batir a un Álvaro Campos desubicado. Tras el el tanto los de Escobar, incomprensiblemente, se vinieron abajo y perdieron la concentración, algo que pagaron caro, pues un centro desde la banda terminó en las botas de un Etxaniz que abrió brecha en el electrónico para la desesperación albinegra.

En la segunda mitad el cuadro albinegro metió una marcha más y tuvo más presencia en ataque pero no era el día, y ya son demasiados días que no lo son. Pues a los diez minutos de la reanudación Barbosa culminó una rápida transición local ante la desidia de la defensa visitante que se lo puso demasiado fácil al lateral zurdo, que terminó batiendo a Campos. Festival del Linares en Linarejos. A los orelluts solo les quedaba sacar la vergüenza torera y el orgullo para, al menos competir dignamente y, a poder ser, recortar diferencias en el marcador, algo parecido a lo que sucedió en Castalia frente al San Fernando.

Cerca lo tuvo Mario Barco, en un remate de cabeza que, eso sí, Razak atrapó. Con todo el pescado vendido el cuadro azulillo pudo ampliar la goleada, pues los locales generaron un rosario de aproximaciones en las que en más de una pudo llegar el cuarto tanto, las más destacadas estuvieron en las botas de Fran Lara y, especialmente, de Etxaniz, suerte tuvo el Castellón de que ambos remates no encontraron portería.El equipo de Sergi Escobar, que metió a Cubillas, Juanto y Jorge Fernández, estaba para que el tiempo pasara rápido y que el árbitro pitara el final del duelo.

Y es que lo único que podía pasar era que el Linares hiciera más sangre, pues Kaxe primero y Copete después obligaron a Campos a realizar dos paradas de mérito. La réplica la puso Juanto en un remate demasiado sencillo para Razak. Solo Campos permitió que el Castellón no se fuera con más goles hacia la capital de la Plana en un duelo en el que ofreció demasiadas concesiones en defensa a un equipo con hambre de victoria, no en vano, los linarenses encadenan su cuarta victoria consecutiva en casa.

Este triunfo sitúa al Linares décimo en la tabla a dos puntos de la promoción, en cambio el Castellón encadena su sexta jornada sin ganar y es decimosegundo con 46, a cuatro del play-off a falta de que se complete la jornada. En la próxima jornada los albinegros recibirán en Castalia al Algeciras, concretamente el viernes (21.00 horas) y los azulillos se desplazarán hasta La Condomina, donde se verán las caras con el UCAM Murcia, en su caso el domingo (12.00 horas).

Ficha técnicas:

Linares Deportivo: Razak, Adán Gurdiel (Hugo Díaz, min. 73), Fran Lara, Josema (Admonio, min. 73), Barbosa, Rodri, Meléndez, Carracedo, Fran Carnicer (Kako, min. 55), Copete (Sanchidrián, min. 86) y Etxaniz (Perejón, min. 73).

CD Castellón: Álvaro Campos, Moyano, Sibille, Yac, José Mas (Jorge Fernández, min. 72), Dani Torres, Borja Martínez (Bilal, min. 85), César Díaz (Blesa, min. 42), Pablo Hernández (Cubillas, min. 72), Koné y Mario Barco (Juanto, min. 72).

Goles: 1-0. Min. 45: Etxanix. 2-0. Min. 47: Etxaniz. 3-0. Min. 55: Barbosa.

Árbitro: Fernando Román Román (Colegio Castellano-Leonés). Amonestó a los jugador del Linares Fran Carnicer (46’); así como a los futbolistas del Castellón Mario Barco (37’), Dani Torres (47’), Blesa (61’) y Borja Martínez (64’),

Estadio: Linarejos (Linares, Jaén). Entrada, 2.000 espectadores.

Incidencias: Nubes y claros, 13ºC de temperatura.