CD Castellón y Real Sociedad B despiden el año con un empate que sabe a poco

castellon real sociedad b
CD Castellón vs Real Sociedad B. Foto: CD Castellón.

Jornada 17.- CD Castellón, 1; Real Sociedad B, 1.

Castellón y Real Sociedad B cierran el año 2022 con un empate en un duelo con dos partes bien diferentes. En la primera el dominio fue donostiarra y a los 13 minutos Maguna puso el 0-1 en el marcador, pero Koné, con un gol prodigioso, empató en el 43’. En la segunda mitad el control fue local pero los de Torrecilla no pudieron anotar la diana del triunfo ante un adversario que terminó con diez, debido a la expulsión de Kortajarena, en el 74’, y al que se le anuló un gol, obra de Martón, en la recta final. Albinegros y donostiarras siguen sin vencer.

Duelo grande, entre dos equipos que buscan el ascenso a Segunda División, si los locales perdieron su plaza en la categoría de plata hace dos años, los vascos lo hicieron el pasado ejercicio. No obstante, albinegros y txuri urdin no llegaban de la mejor manera al duelo, los oreluts llegaban al duelo tras tres partidos sin ganar y los visitantes después de cinco sin conseguirlo. Pese a ello, el equipo de Rubén Torrecilla afrontaba el último envite del año 2022 al frente de la clasificación, mientras que su adversario lo hacía sexto, fuera de la zona de promoción de ascenso.

El choque comenzó con un cierto equilibrio y aproximaciones por ambos bandos pero en el minuto 14 llegó el primer punto de inflexión del choque. Una rápida transición vasca terminó con el cuero en las botas de Maguna, que pisó el área y batió a Alfonso Pastor con un tiro raso y cruzado para poner por delante a la Real Sociedad B. Tras el gol el duelo entró en una fase de claro dominio vasco, tanto en posesión como en juego en campo contrario, y ante ello el Castellón apenas tuvo respuesta. A los orelluts les costaba Dios y ayuda acercarse al área rival, más allá de un tímido remate de cabeza de Fabrício y, por si fuera poco, Galas tuvo que marcharse lesionado, le relevó Yac Diori.

Los minutos pasaban y el dominio guipuzcoano persistía, se sentían cómodos los jóvenes valores de la Real Sociedad. Y quien más persistía era Maguna, que gozó de dos oportunidades más para poner tierra de por medio en el marcador. Pero cuando perdonas lo terminas pagando y cuando más controlado estaba el duelo por los visitantes llegó una obra maestra de Koné. El marfileño protagonizó una jugada de kilates, recibió el cuero de Cristian Rodríguez, se internó en el área y con una perfecta definición, casi sin ángulo, batió a Unai Marrero picándole el esférico por arriba.

En la segunda mitad los orelluts metieron una marcha más y cercaron la meta defendida por Maerrero en acciones de Giorgi, cuyo tiro cruzado se fue rozando la madera, y otra de Pablo Hernández, con un chut desde fuera del área. El gol de Koné al filo del descanso era tan importante por su peso en el marcador como por el valor psicológico del momento.  Sin embargo, fueron los vascos quienes tuvieron la mejor ocasión, en un remate de Gómez que se estrelló en el travesaño tras rematar un centro desde la banda derecha.

El encuentro estaba abierto y Torrecilla, en busca del tanto de la victoria local, realizó un triple cambio, dando entrada a Raúl Sánchez, Calavera y Dani Romera, el último volvía tras cinco semanas lesionado y recibió una gran ovación. Y justo tras los cambios llegó una de las acciones clave, el colegiado expulsó a Kortajarena por un agarrón a Raúl Sánchez en campo propio pero lejos del área. Con diez y con todo el arsenal ofensivo sobre el campo, el equipo albinegro iba a buscar la diana de la victoria.

Pero los vasco todavía no habían dicho su última palabras y Martón marcó pero su gol, tras mandar el esférico al larguero en primera instancia, fue anulado por fuera de juego, fuera de juego que no existió, pues el balón llega precedido del albinegro Manu Sánchez. En los últimos minutos el equipo de Rubén Torrecilla buscó al tanto del triunfo, y lo tuvo en dos acciones consecutivas de Fabrício, en un escorzo, y después de Koné.

Este empate deja al Castellón líder, con 29 puntos, pero para marcharse a Navidad al frente de la tabla deberán no ganar el Eldense y no hacerlo el Real Murcia por más de cuatro goles de diferencia. En cambio, al Real Sociedad B es quinta con 25, en zona de promoción, a expensas de que se complete la última jornada del 2022. En la próxima jornada, ya en 2023, el equipo de la capital de la Plana visitará al Real Unión de Irún en el Stadium Gal el domingo 8 de enero (16.00 horas), por su parte, el cuadro realista recibirá a la SD Logroñés el mismo día (12.00 horas).

CD Castellón: Alfonso Pastor, Manu Sánchez, Óscar Gil, Galas (Yac Diori, min. 24), Salva Ruiz (Jeremi De León, min. 88), Carles Salvador (Calavera, min. 71), Cristian Rodríguez (Dani Romera, min. 71), Giogi Kochorashvili, Pablo Hernández (Raúl Sánchez, min. 71), Koné y Fabrício.

Real Sociedad B: Unai Marrero, Gabilondo, Arambarri, Cantero, Gómez, Urko González (Ezkudia, min. 86), Olasagasti (Martón, min. 65), Gorrotxategi, Kortajarena, Maguna (Carbonell, min. 90) y Jorge Agirre (Azkuna, min. 65).

Goles: 0-1. Min. 14: Maguna. 1-1. Min. 43: Koné.

Árbitro: Calderiña Pavón (Colegio Catalán). Amonestó al jugador de la Real Sociedad B Agirre (28’). Además, expulsó al visitanta Kortajarena (74’).

Estadio: Castalia (Castellón de la Plana). Entrada, 7.000 espectadores.

Incidencias: Partido correspondiente a la 17ª jornada del Grupo II en el Campeonato Nacional de Liga de Primera Federación. En los instantes previos al duelo se rindió un homenaje a los exjugadores del Castellón. Manolo Corrales, Paco García Hernández, Javier Beltrán, Ximet Badimón y Alfonso Fernández. En los prolegómenos del duelo, desee una hora y media antes del choque, se desarrolló una amena previa en los aledaños del estadio con la presencia de Papá Noel música Dj en vivo, partidillos de fútbol 3, pintacaras y servicio de comida y bebida. En el descanso hubo una lluvia de peluches como medida solidaria impulsada por el propio Castellón con el fin de repartirlo a diversas ONGs. Tarde cubierta, 14ºC de temperatura.