»
»
»
»
Un Villarreal CF B romo en ataque encalla frente a un Racing de Santander convincente

real racing

Jornada 17.- Real Racing de Santander, 2; Villarreal CF B, 0.

Si no se tira a puerta es imposible ganar, y si, al mismo tiempo, no se es contundente en
defensa también los e puntuar. Si a eso le añadimos que delante está un rival como el
Racing, que planteó un duelo muy intenso, se entiende el resultado. Los goles de Lago
Junior, en el primer acto, y de Peque, de penalti en el segundo, sentenciaron a un
Villarreal B desconocido e inferior a un Racing que comienza a ilusionarse con mirar hacia
arriba.

Los amarillos plantearon un 1-4-4-2, con Iker Álvarez en la portería; con Pablo Íñiguez,
Lekovic, Espigares y Dani Tasende en defensa; Aitor Gelardo y Carlo Adriano en el doble pivote, con Lanchi y Ontiveros en bandas; y Collado junto a Forés en ataque. Por su
parte, la escuadra racinguista salió con un 1-4-2-3-1, con Ezkieta en portería; Pol Moreno,
Rubén Alves, Mantilla y Saúl en línea de retaguardia; Íñigo Sainz-Maza y Aldasoro en la
media; con Lago Junio, Peque e Íñigo Vicente por delante; y Arana, el examarillo, en
punta de lanza.

El primer tiempo estuvo marcador por un claro dominio local. Los de El Sardinero tuvieron
el balón y ahogaron el centro del campo amarillo, manteniendo en un bloque bajo a los
groguets. El Racing generó ocasiones de salida siendo la más clara la que ideó Íñigo
Vicente, con un centro medido, y cabeceó Lago Junior. Aviso importante de la escuadra
local. El ritmo de juego racinguista era muy alto, algo que, a la postre, terminó teniendo su
premio. En el ecuador de la primera parte llegó el gol. Saúl se recorrió la banda izquierda
para ganar la línea de fondo, a la espalda de Lanchi, antes de enviarle un gran centro
raso a Lago Junior que este envió al fondo de la red.

El equipo de Miguel Álvarez trató de rehacerse tras encajar el gol, un golpe importante
para un equipo que no se estaba encontrando cómodo sobre el cuidado tapete de El
Sardinero. El Racing, que ya había hecho lo más complicado, se prodigaba menos en
ataque, tampoco le hacía falta, y es que la intensidad local provocaba que los groguets
apenas tuvieran presenta en zona ofensiva.

El contexto del duelo no le gustaba al técnico del Mini Submarino, en consecuencia, el
entrenador jienense realizado un triple cambio al tiempo de descanso, algo poco habitual
en él. Entraron al terreno de juego Requena, Rodri Alonso y Tiago Geralnil por Lekovic,
Carlo Adriano y Ontiveros. Pero los relevos no mejoraron las prestaciones de la escuadra
vila-realense. El Racing seguía a lo suyo, muy intenso y sin ofrecer concesiones a su
contrincante.

El duelo estaba encallado para un Villarreal B al que todavía se le pondría peor su situación, y es que en el minuto 26 de la segunda mitad llegó el jarro de agua fría para los visitantes. Pablo Íñiguez tocó con la mano un balón en el interior del área y el colegiado Milla Alvéndiz se llevó el silbato a la boca y el brazo a los once metros. Peque asumió la responsabilidad de encarrilar el choque para el Racing y no falló. Si el escenario era complejo para el Villarreal B todavía lo era más sobrepasado el ecuador del segundo acto. Con el 2-0 campeando en el electrónico el filial amarillo se vio obligado a arriesgar más en defensa y lanzarse de forma más explícita en ataque. No le quedaba otra. Pero el Racing aprovechó los espacios dejados en defensa con jugadas francas de gol. Íñigo Vicente rozó el tercer gol en un mano a mano con Íker Álvarez, pero envió el cuero fuera, tres cuartos de lo mismo le sucedió minutos después a Arana.

Este triunfo sitúa al Racing de Santander en zona de promoción de ascenso a Primera División, los santanderinos alcanzan los 27 puntos, por los 17 del Villarreal B, que uno por encima de los puestos de descenso a Primera Federación. En la próxima jornada el Mini Submarino recibirá en el Estadio de la Cerámica al Eibar, el lunes 4 de diciembre (20.30 horas), por su parte, los cántabros visitarán Anduva para enfrentarse al Mirandés el próximo domingo (18.30 horas).

Real Racing de Santander: Ezkieta; Pol Moreno, Rubén Alves, Sául, Mantilla; Íñigo
Sainz-Maza, Aldasoro (Ekain, min. 85); Peque (Grenier, min. 76), Íñigo Vicente (Iván
Morante, min. 85), Lago Junior (Sangalli, min. 60); Arana (Yeray Cabanzón, min. 85).

Villarreal CF B: Iker Álvarez; Íñiguez, Lekovic (Requena, min. 46), Tasende (Marcos
Sánchez, min. 85), Espigares; Gelardo, Carlo Adriano (Rodri Alonso, min. 46), Ontiveros
(Tiago Geralnik, min. 46), Lanchi; Collado, Forés (Ferrari, min. 66).

Goles: 1-0. Min. 23: Lago Júnior. 2-0. Min. 71: Peque (p).

Árbitro: Milla Alvéndiz (Colegio Andaluz). Amonestó a los jugadores del Racing Mantilla
(8’) y Saúl García (30’); así como a los futbolistas del Villarreal B Carlo Adriano (45’),
Tiago Geralnik (57’), Pablo Íñiguez (72’) y Ferrar (76’).

Estadio: El Sardinero (Santander, Cantabria). Entrada, 11.739 entradas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 17ª jornada del Campeonato Nacional de Liga
de Primera División. En los instantes previos al encuentro se guardó un minuto de silencio
en memoria de Santi Gutiérrez Calle, figura importante en las categorías inferiores del
Racing de Santander. Tarde con nubes y claros, 12ºC de temperatura.