»
»
»
El Albacete Balompié penaliza a un Villarreal CF B gris

Lance del juego entre manchegos y amarillos en el encuentro disputado en el Carlos Belmonte // Foto: LaLiga.

Jornada 19.- Albacete Balompié, 2; Villarreal CF B, 0.

El Villarreal B fue una caricatura de sí mismo y se quedó congelado en Albacete. Los manchegos se impusieron en un duelo directo por la permanencia en la categoría de plata en un choque en el que fueron superiores de principio a fin a un Mini Submarino desconocido. Los goles de Agus Medina y Manu Fuster, ambos en la segunda parte, decantaron la balanza para la escuadra de Rubén Albés.

Los amarillos solo registraron una única variación, la de Abraham en defensa, que relevó a Carlos Romero, el resto los que comenzaron en el último choque frente al Eibar. Así, Miguel Álvarez, que no pudo contar con Hugo Pérez y Del Moral, por lesión, ni con Altimira, Ilias Akhomach y Carlos Romero, con el primer equipo, formó con un 1-4-4-2 con Íker Álvarez en la portería; Lanchi en el lateral derecho, Abraham en el costado izquierdo de la defensa, y Pablo Íñiguez junto a Lekovic como pareja de centrales. En el doble pivote actuaron Carlo Adriano Aitor Gelardo, con Ontiveros y Dani Tasende partiendo desde las bandas; y Collado y Jorge Pascual como protagonista en ataque.

Por su parte, Rubén Albés, que contaba con las bajas de Ros, por sanción, y de Carlos Isaac, por lesión, efectuó tres permutas en relación al equipo que sucumbió en la alocada derrota sufrida en Ferrol, con la entrada de Djetei, Quiles y Agus. Así, el cuadro manchego apostó por un 1-4-4-2 también, con Barragán bajo palos; Álvaro Rodríguez, Djetei, Glauder y Julio Alonso en línea de retaguardia; Olaetxea y Riki en Riki en la media, con Agus Medina y Manu Fuster en bandas; y Escriche junto a Quiles conformado la dupla ofensiva.

Desde el pitido inicial el Alba se hizo con un mayor control del partido, sin ir más lejos, en el minutos dos los manchegos ya protagonizaron una doble oportunidad para inaugurar el marcador, en un un disparo de Quiles rechazado por Íker Álvarez, en primera instancia, rechace que recogió Julio Alonso para enviar el cuero al poste. Susto en el cuerpo para los amarillos prácticamente de salida. El Mini Submarino trataba de rehacerse pero el juego era de los locales, que volvieron a llamar de nuevo a la puerta del gol en un remate de Escriche que no encontró portería por poco. El Albacete tocaba y tocaba y Lekovic lo intentó también con un potente disparo lejano. Los minutos pasaban en el Carlos Belmonte y a los amarillos les costaba tener el balón, y las jóvenes promesas sufren sin él.

Escriche volvió a disponer de otra oportunidad pasado el ecuador del primer acto pero su remate no encontró portería. Ya en la recta final del primer tiempo, Jorge Pascual no llegó a un centro por poco, Lanchi colocó otro desde su banda pero el baló no encontraba rematador, ese era el bagaje del Villarreal B en labores ofensivas. Todo lo contrario que los de Albés, que atacaban por dentro y también por fuera. Los extremos protagonizaron sendas acciones de peligro, en remates de Manu Fuster, que atajó el cancerbero Íker Álvarez, y Agus Medina, al que el cuero se le marchó fuera por poco. La última oportunidad clara del primer acto, ya en el descuento, también corrió a cargo de los albaceteños, en un remate de cabeza magistral de Djetei, a la salida de un córner, que se marchó rozando la madera.

En la segunda mitad el Mini Submarino pareció salir con una marcha más pero fue un espejismo. A los dos minutos de la reanudación Agus Medina se sacó un zapatazo que logró desviar el meta Íker Álvarez, fue un aviso. Cinco minutos después no hubo más avisos. Escriche percutió por el carril izquierdo hasta ganar la línea de fondo, desde donde el burrianense sacó un pase de oro hacia atrás, un balón que conectó en el punto de penalti llegando desde atrás el propio Ag,us Medina para poner por delante a los locales. El Alba tenía el partido donde quería, tras encontrar el camino del gol pudo repetir con el segundo en una acción de Quiles, que disparó a la media vuelta pero atrapó el cuero el cancerbero Íker Álvarez.

Al Villarreal B le tocaba meter una marcha más, no le servía lo que estaba haciendo. En ese contexto los visitantes tuvieron un ramalazo ofensivo personificado por Dani Tasende, que se sacó un gran disparo se que estrelló en la madera. Pero no tuvo más continuidad en ataque el Mini Submarino, que no estaba dando una buena imagen. Y en este escenario los el Albacete penalizó a los groguets con el 2-0. Justo después del triple cambio efectuado por Miguel Álvarez, entraron Requeba, Víctor Moreno y Álex Forés, pero la reacción visitante que se vio limitado por la segunda diana manchega. Pasaban dos minutos del ecuador de segundo acto cuando Higinio sirvió un balón a Manu Fuster, el extremo entró en el área como cuchillo en mantequilla, dejó atrás a dos contrarios y resolvió ante Íker Álvarez con una gran definición. El resto del partido sobró, con los locales teniendo el control del choque y con un conjunto amarillo que no pudo cogerle el pulso al encuentro.

Esta victoria coloca al Albacete decimocuarto con 24 puntos, con ocho de ventaja sobre el descenso a Primera Federación, por los 20 de un Villarreal B que es decimoctavo y presenta cuatro en relación a una zona roja que se podrían reducir si vence el Huesca. En la próxima jornada el Mini Submarino recibirá a uno de los cocos en el Estadio de la Cerámica, el filial amarillo se medirá al Valladolid el próximo lunes 18 (20.30 horas), en cambio, los manchegos se desplazarán hasta Anduva el domingo (21.00 horas), para enfrentarse al Mirandés.

Albacete Balompié: Barragán; Álvaro Rodríguez, Djetei, Glauder (Datkovic, min. 94), Julio Alonso; Olaetxea, Riki, Agus Medina, Manu Fuster (Juanma, min. 79); Escriche (Glauder, min. 94) y Quiles (Higinio, min. 68).

Villarreal CF B: Íker Álvarez; Lanchi, Pablo Íñiguez, Lekovic (Álex Forés, min. 68), Abraham; Carlo Adriano (Requena, min. 68), Gelardo, Ontiveros (Geralnik, min. 80), Dani Tasende; Jorge Pascual (Ferrari, min. 80) y Diego Collado (Víctor Moreno, min. 68).

Goles: 1-0. Min. 52: Agus Medina. 2-0. Min. 71: Manu Fuster.

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón (Colegio Madrileño). Amonestó a los jugadores del Albacete Álvaro Rodríguez (16’), Manu Fuster (67’) y (Lanchi, min. 76); así como a los futbolistas del Villarreal B Ontiveros (67’) y Lanchi (76’).

Estadio: Carlos Belmonte (Albacete). Entrada, 9.823 espectadores.

Incidencias: Partido correspondiente a la 19ª jornada del Campeonato Nacional de Liga de Segunda División. Tiempo parcialmente nublado, 9ºC de temperatura.