El Villarreal CF B doma a un RCD Espanyol ante el que roza el empate

Braithwate
Braithwate celebrando su gol ante el Villarreal CF B. Foto: RCD Espanyol.

Jornada 23.- RCD Espanyol, 2; Villarreal CF B, 1.

En el ecuador de la primera parte parecía que el Villarreal B sufriría una derrota abultada
en el campo del Espanyol. Dos tantos de un Braithwaite desatado allanaban el camino
hacia la victoria para los locales. Pero Álex Forés recortó diferencias antes del descanso y
tras él el cuadro de Miguel Álvarez puso en entredicho el triunfo catalán.

El conjunto periquito no quería que pasara una jornada más sin vencer, llevaba cinco,
demasiadas para un equipo que quiere ascender a la máxima categoría, máxime para un
club de su dimensión. Y es que los pupilos de Miguel Álvarez ya pintaron la cara al
conjunto espanyolista en el encuentro de la primera vuelta en La Cerámica. Los
blanquiazules tenían más posesión de balón y con ella generaron peligro, la primera
ocasión trascendente la tuvo Pere Milla, pero el ex del Elche envió el cuero ligeramente
desviado.

No tardó mucho más en desnivelar la balanza la escuadra catalana, tanto como apenas
dos, cuando Braithwaite recibió un balón de kilates de El Hilali, el danés recortó al
zaguero amarillo Espigares antes de cruzar el cuero para ponerlo lejos del alcance del
meta Miguel Morro. Se le ponía cuesta arriba el partido al filial groguet y demasiado
pronto. El propio Braithwaite pudo abrir brecha en el marcador en el minuto, 20, pero el
remate del atacante perico no fue todo lo preciso a centro de Brian Oliván. Poco a poco
trataron de reponerse los visitantes, fue en ese momento cuando Ontiveros remató un
balón que, finalmente no encontró portería.

Y poco antes de cumplirse la media hora de juego llegó otro jarro de agua fría para
conjunto vila-realense. Pues Espigares derribó a Pere Milla en el interior del área, el
colegiado no se lo pensó y se llevó el silbato a la boca y la mano a los once metros.
Penalti que se encargó de lanzar Braithwaite, el danés no marró, segundo en su cuenta
particular, segundo del Espanyol.

Y pudo caer el tercero, en un nuevo disparo de Braithwaite, estaba on fire el delantero
espanyolista. Pero del posible 3-0 se pasó al 2-1. El fútbol es como es y el Villarreal B se
encargó de demostrárselo al cuadro catalán. Ontiveros vio un espacio y le envió un balón
peligroso a Álex Forés, el valenciano, que no suele fallar cuando le llegan ocasiones
candentes y claras de gol, no marró y superó al arquero Pacheco con una gran definición
con pierna derecha.

En la reanudación pudo llegar tanto el gol del empate amarillo, en un remate de Dani
Tasende que se fue alto, pero también la diana de la sentencia local, en un nuevo remate
de Braithwaite que obligó a sacar la mano a pasear al cancerbero Morro. Las acciones
ofensivas no se quedaron ahí, Ontiveros tuvo otra pero la más clara fue para los pericos,
en un remate de Puado que se estrelló en el travesaño.

Los groguets terminaron haciéndose con la posesión del balón, no sentenciaron los
locales en el primer acto y en el comienzo del segundo y terminaron por perder el control
del partido. Y es que si por algo se caracteriza el filial del Villarreal es por no bajar los
brazos nunca y, también, por su descaso, independientemente de la situación, del rival y
del escenario. Espigares generó una nueva oportunidad para el Mini Submarino, que veía como la escuadra dirigida por Luis Miguel Ramis comenzaba a no sentirse cómoda y la
grada a impacientarse.

Desde el ecuador del del segundo acto los amarillos apretaron y gozaron de
oportunidades para empatar la contienda en remates de Collado y Ontiveros. Miguel
Álvarez, con nada que perder, lanzó a su equipo al ataque y trató de revitalizar a los suyos
en labores ofensivas con la entrada de Dani Requena y el ariete charrúa Ferrari. Parecía
que el gol groguet podía caer, también así el del Espanyol, pues en la recta final el Mini
Submarino dejó espacios en defensa, fruto de la situación y pudo llegar la tercera diana
en sendas oportunidades de Braithwaite.

Esta derrota coloca al Villarreal B decimoséptimo con 24 puntos, a uno de los puestos de
descenso a Primera Federación, en cambio, el Espanyol es tercero con 38, a uno de la
zona de ascenso directo a Primera División. En la próxima jornada el Mini Submarino
recibirá en el Estadio de la Cerámica al Huesca, en un duelo directo por la permanencia
en la categoría de plata, el duelo frente a los oscenses se celebrará el domingo (16.15
horas). Por su parte, el equipo blanquiazul volverá a afrontar una nueva salida, lo hará,
también el domingo (14.00 horas) en el Pepico Amat de Elda, el feudo del Eldense.

RCD Espanyol: Pacheco, El Hilali (Óscar Gil, min. 64), Sergi Gómez, Calero, Brian
Oliván, Álvaro Aguado (Keita Balde, min. 73), Pol Lozano (Gragera, min. 86), Javi Puado,
Edu Expósito (Salvi Sánchez, min. 64), Pere Milla (Keidi Bare, min. 74) y Braithwaite.
Villarreal CF B: Miguel Morro, Lanchi (Marcos Sánchez, min. 91), Espigares, Pablo
Íñiguez, Dani Tasende, Del Moral (Aitor Gelardo, min. 91), Carlo Adriano (Ferrari, min. 82),
Rodri Alonso (Dani Requena, min. 82), Javi Ontiveros, Jorge Pascual (Collado, min. 55) y
Álex Forés.

Goles: 1-0. Min. 17: Braithwaite. 2-0. Min. 33: Braithwaite (p). 2-1. Min. 38: Álex Forés.
Árbitro: Sánchez López (Colegio Murciano); VAR, Gorostegui Fernández Ortega (Colegio
Vasco). Amonestó a los jugadores del Espanyol El Hilali (45’) y Calero (54’); así como a
los futbolistas del Villarreal B Jorge Pascual (45’) y Lanchi (73’).

Estadio: Front Stage Stadium (Cornellà, Barcelona). Entrada, 18.249 espectadores.
Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada del Campeonato Nacional de Liga
de Segunda División. Tarde cubierta, 9ºC de temperatura.