»
El Bilbao Athletic ahonda en la crisis del Club Portugalete

Bilbao Athletic - Club Portugalete
Imagen del partido entre Bilbao Athletic y Club Portugalete en Lezama. Foto: Athletic Club.

El aplazamiento del SD LeioaArenas Club ha dejado para la jornada de sábado en el subgrupo A del grupo 2 de Segunda División B el choque entre Bilbao Athletic y Club Portugalete. En Lezama se veían las caras en la decimocuarta jornada el tercer y el noveno clasificados, respectivamente. El Bilbao Athletic llegaba tras diez jornadas sin perder, mientras que el Club Portugalete encadenaba cuatro derrotas consecutivas. En Lezama, dos goles de Nico Williams han dejado sin opciones al Club Portugalete.

En la jornada trece de liga, el Bilbao Athletic salvó un punto de El Sardinero donde empató 1-1 con un gol en el minuto 90 de Diarra. El Racing se veía con los tres puntos después del gol de Álvaro Bustos en el minuto 65. Por otro lado, el Club Portugalete perdió por 2-1 ante el líder, la SD Amorebieta. Pese a empatar el tanto inicial de Unzueta con el gol de Thaylor, el gol de Koldo Obieta sentenció al Portugalete.

Todo muy igualado hasta el penalti

En los primeros diez minutos de juego en Lezama ya se han visto dos claras ocasiones de gol. En el 2 de juego ha sido Salado quien a centro de Rozas ha obligado a despejar a Agirrezabala. Tres minutos después ha sido Williams el que ha hecho estirarse a Mediavilla. Rozando el poste se fue el disparo de Jon Cabo a los once de juego. Salado y Rozas, los mismos protagonistas de la primera acción del encuentro, elaboraron una jugada que terminó con un paradón de Agirrezabala.

La buena primera parte del Club Portugalete no ha tenido premio

El Club Portugalete, pese a la dinámica, ha cuajado una más que seria primera parte en Lezama. Incluso llegó a estar con dos menos sobre el terreno de juego al tener que ser atendidos dos de sus futbolistas: Santamaría por un golpe en la nariz. Pero, ese esfuerzo se ha desvanecido cuando en el minuto 42 el colegiado Mallo Fernández ha indicado penalti favorable al Bilbao Athletic. Williams ha sido el encargado de ejecutarlo y ha conseguido batir a Mediavilla lanzando la pena máxima a la izquierda del guardameta.

Williams remata al Portugalete

El segundo tiempo ha dado comienzo con algunas aproximaciones del Club Portugalete en busca del empate. Sin embargo, ninguno de sus disparos ha contado con excesivo peligro. En el 47 y en el 61 los disparos de Thaylor y Rozas se ha ido desviados. El partido ha proseguido con pocas ocasiones claras. Unos intentaban mantener la ventaja y los otros buscando el empate.

Williams Bilbao AThletic
Williams celebrando su segundo gol ante el Club Portugalete. Foto: Athletic Club.

En el minuto 73, la velocidad de Williams ha alterado el encuentro. Un pase en profundidad a la espalda de la defensa visitante lo ha controlado el extremo del Bilbao Athletic. Luego, se ha deshecho de Mediavilla y ha enviado el balón al fondo de la portería del Portugalete. En los últimos minutos ha tenido algunos acercamientos el equipo visitante, sobre todo en las botas de Rozas, pero no han conseguido batir a Agirrezabala.

Los tres puntos colocan al Bilbao Athletic en segunda posición con 24 puntos. De momento, a un punto de la SD Amorebieta. Con el triunfo se aseguran una semana más en puestos de play-off de ascenso. Por el contrario, el Club Portugalete encadena su quinta derrota consecutiva. El equipo vasco ocupa la novena posición con nueve puntos y, según los resultados, podría acabar más lejos todavía de la zona media de la tabla.

Bilbao Athletic (2): Agrrezabala, Núñez, Paredes, Kortazar, Imanol, Prados, Zárraga (Víctor, 73′), Baqué, Williams (Diarra, 88′), Jon Cabo (Serrano, 73′) y Tascón (Juan Artolà, 63′).

Club Portugalete (0): Mediavilla, Zekri, Murua, Santamaría (Ibarbia, 45′), Alexander, Esteve, Salado (Valero, 56′), Ayala (Rubio, 66′), Eizmendi (Musy, 66′), Rozas y Thaylor (Güemes, 66′).

Goles: 1-0, Williams, p. (43′); 2-0, Williams (73′).

Árbitro: Mallo Fernández, Éder (Colegio Castellano-Leonés). Ha amonestado con tarjeta amarilla al local Prados (83′) y a los visitantes Santamaría (37′), Álex Rodríguez (49′) y Rozas (52′).

Estadio: Lezama (Lezama).