»
»
El Bilbao Athletic asalta el liderato del grupo II-A en el partidazo de Urritxe

Los jugadores del Bilbao Athletic celebrando un gol. Foto: Athletic Club.

Dos partidos entre equipos vascos han abierto la decimoquinta jornada en el subgrupo A del grupo 2 de Segunda División B. Por un lado, Club Portugalete y Deportivo Alavés B medían sus fuerzas en un duelo directo por salir y alejarse de los puestos de playo-off por el descenso. Por otro lado, también era un partido directo el que enfrentaba a SD Amorebieta y Bilbao Athletic, primero y segundo clasificados, respectivamente.

Club Portugalete 0-0 Deportivo Alavés B. La Florida. 15:45h.

El Club Portugalete ha llevado la batuta del encuentro frente al Deportivo Alavés B. Ya en el minuto 6, Güemes ha estado a punto de rematar el centro de Thaylor. Ayala ha tenido que ser atendido en el 11 por una herida con sangre. Pocos minutos después ha tenido que ser sustituido. En el 21 ha llegado la primera clara para el miniglorias. Godoy ha liderado una contra que él mismo ha finalizado con disparo con el que ha intentado sorprender a Mediavilla. A la media hora de juego, el Deportivo Alavés B se ha quedado con un jugador menos tras la expulsión de Lluís Llácer por doble amarilla. Todavía antes del descanso, Aritz le ha quitado el esférico de la bota a Güemes después del centro de Rozas.

Club Portugalete - Deportivo Alavés B
Lance del juego en el Club Portugalete – Deportivo Alavés B. Foto: Deportivo Alavés.

El segundo tiempo ha seguido la tónica del primero. A los tres minutos, el cabezazo de Thaylor se ha marchado alto. Un minuto más tarde, el disparo desde fuera del área de Salado también ha ido fuera. La más clara para el filial vitoriano ha llegado en el 76, cuando el lanzamiento de falta de Pepe Blanco ha golpeado en el travesaño. Todavía antes del final, Güemes ha gozado de una nueva ocasión para los locales. El punto deja igual a ambos contendientes. El Club Portugalete es noveno con diez puntos, mientras que el Deportivo Alavés B ocupa la séptima plaza con dieciséis.

SD Amorebieta 2-3 Bilbao Athletic. Urritxe. 16:30h.

SD Amorebieta y Bilbao Athletic han regalado una segunda parte de escándalo en Urritxe. El primer tiempo, no obstante, no ha sido tan espectacular. Pese a ello, en los primeros 20 minutos Obieta ha disfrutado de dos clarísimas ocasiones para poner por delante a los locales. Pero, primero Agirrezabala y luego un defensor han evitado su gol. Nada han podido hace en el minuto 25 al remate en el corazón del área de Arregi que ha puesto el 1-0. Antes del descanso, Agirrezabala ha salvado un mano a mano con Mikel Álvaro.

Cuatro goles y una remontada en el segundo tiempo

Una locura ha sido el segundo periodo. En los minutos 62 y 63, Ekaitz y el Bilbao Athletic se han acercado a los palos de las metas rivales. En el 70, Prados ha igualado el choque tras un saque de esquina. Y, tan solo un minuto después, Urain ha remontado el encuentro para los ‘katxorros’. En el 81, el remate de Etxaburu ha rozado el palo de Agirrezabala. Más tarde, en el minuto 86, Artolà ha subido el 1-3 al marcador de Urritxe. La SD Amorebieta, pese a todo, ha reaccionado y en el 88 ha recortado distancias con el gol de cabeza de Etxaburu. El 2-3 final pone al Bilbao Athletic como nuevo líder del grupo II-A a costa, precisamente, de la SD Amorebieta, que cae a la segunda posición.

Ficha técnica Club Portugalete – Deportivo Alavés B

Club Portugalete (0): Mediavilla, Zekri, Murua, Santamaría, Rozas, Arnedo, Ayala (Rubio, 14′), Salado, Thaylor (Musy, 78′), Eizmendi y Güemes.

Deportivo Alavés B (0): Aritz, Víctor, Keller, Abqar, Julio, Lluís Llàcer, Pepe Blanco, Balboa (Ibrahim, 91′), Marino (Sergi, 66′), Alan Godoy (Tirlea, 55′) y Gio.

Árbitro: Rodríguez García, Eduardo (Colegio Asturiano). Ha amonestado con tarjeta amarilla a los locales Thaylor (6′) y Santamaría (36′) y a los visitantes Alan Godoy (17′), Lluís Llácer (22′ y 31′), Pepe Blanco (37′), Abqar (69′) y Aritz Castro (81′). Ha expulsado por doble amarilla al visitante Lluís Llácer (31′).

Estadio:La Florida (Portugalete).

Ficha técnica SD Amorebieta – Bilbao Athletic

SD Amorebieta (2): Sáizar, Zarra (Aldalur, 72′), Arregi, Aimar, Irazábal, Ekaitz (Bilbao, 65′), Larru, Mikel Álvaro (Etxaburu, 72′), Seguín, Orozko y Obieta.

Bilbao Athletic (3): Agirrezabala, Núñez, Paredes, Imanol, Kortazar, San Bartolomé (Diarra, 56′), Prados, Artolà, Williams, Baqué (Urain, 56′) y Tascón (Serrano, 69′).

Goles: 1-0, Arregi, 25′; 1-1, Prados, 70′; 1-2, Urain, 71′; 1-3, Artolà, 86′; 2-3, Etxaburu, 88′.

Árbitro: Baiges Dones, Daniel David (Colegio Aragonés). Ha amonestado con tarjeta amarilla a los locales Etxaburu (82′) y Larru (86′).

Estadio: Urritze (Amorebieta).