»
»
Las promesas de España Sub-19 brillan con un festival de goles ante México

Lance en el España - México sub-19. Foto: Raquel L. Cuartero.

La Selección Española Sub-19 de Santi Denia se prepara para iniciar la fase de Clasificación para su próxima Eurocopa. El combinado de promesas nacionales juega dos amistosos internacionales estos días en la provincia de Alicante, este viernes en La Nucia ante México y el próximo domingo en Benidorm, otra vez ante la misma Selección como adversaria.

El Estadio Olímpico Camilo Cano ha albergado este encuentro amistoso ante el equipo dirigido por Luis Pérez. Primero repasamos alineación de España Sub-19 en este encuentro: Álex Padilla (portero del Athletic Club de origen mexicano), Hugo Novoa (delantero excanterano del Deportivo ahora en el Leizpig), Jesús Vázquez (con apariciones en el primer equipo del Valencia CF), David Navarro (At.Madrid), Daniel Barcia (Deportivo), Javier Serrano (At.Madrid), Juanlu (Sevilla FC), Moleiro (UD Las Palmas), Lorenzo Zuñiga (Málaga CF), Carlos Álvarez (Sevilla FC) y Nico Serrano (Athletic Club).

Pronto han comenzado las emociones. En la primera jugada del partido ha llegado el gol de España. Hugo Novoa se ha internado profundizando hasta el final de su banda derecha y ha metido el balón en el área pequeña donde desafortunadamente un defensor mexicano ha introducido el balón en su propia portería. Pronto España ha vuelto a tener otra oportunidad de gol con un balón centrado que no ha sabido rematar en el área pequeña. México despertaba con una buena internada de Marcelo Flores por la banda derecha visitante y obligaba a Padilla a salir decidido al área pequeña a por el balón.

Hugo Novoa y Juanlu volvían a conectar con facilidad por su banda derecha colocando el balón con enorme peligro sobre el área mexicana. El combinado de Luis Pérez contaba rozando el minuto 10 con una falta directa a su favor al borde del área. Padilla volaba para detener un balón que se intentaba meter por la escuadre, pero al que le faltó más potencia. Barcia se alzaba en el área pequeña visitante para rematar a “lo Puyol” pero el balón se marchaba por poco alto.

En el 16 de juego Nico Serrano anotaba el segundo tanto para España. Transición rápida que provocaba que el balón llegara a los pies de Nico en carrera hacia el arco rival, y ante el portero resolvía con tranquilidad con un disparo raso. El combinado mexicano reclamaba penalti rozando la media hora de juego cuando uno de sus jugadores, Bryan caía sobre el área rival. Poco después, otra vez el “7” de la “Rojita” Juanlu llegaba hasta la línea de cal y le ponía un balón a Carlos Álvarez para que este rematara de cabeza poniendo en apuros a Eulogio, el guardameta visitante.

México despertaba y protagonizaba acercamientos sobre el área de Padilla, el portero español que había sufrido un golpe que le había provocado una brecha que era subsanada con un vendaje en la cabeza. Echeverría, lateral mexicano con el dorsal «5» entraba con atrevimiento por su banda izquierda cayendo en el área, pero el colegiado no observaba nada en esa jugada. Este jugador mexicano era uno de los más activos del encuentro. Poco después Lorenzo Zuñiga cazaba un balón en el punto de penalti pero el esférico lo disparaba ligeramente alto.

La «perla» del Sevilla FC Carlos Álvarez se llevó la ovación de la tarde con su «golazo» en el minuto 51 de partido. Jugada individual donde se marcha por el centro avanzado hacía el área, y se perfila para disparar ajustado al palo derecho. Eulogio se estiró pero no le fue posible detener el gran disparo del «10» de la «Rojita». México respondió con una jugada rápida en ataque donde Santiago Montiel (del Villarreal CF) disparó como le vino el balón colgado en el área, y le chutó demasiado elevado.

Sobre el minuto 60 de juego salieron muchos jugadores del banquillo por España: Alejandro García (UD Las Palmas), Bruno Iglesias (Real Madrid), Luis Carbonell (Real Zaragoza), Miguel Rodríguez (Celta), y Javi Guerra (Valencia CF). En el minuto 63 Ángel Estrada anotaba el gol de México aprovechándose de un balón que no terminaba de salir del área para golpear decidido al fondo de la portería de Alejandro Iturbe (At.Madrid), que había salido en el descanso por Padilla. Tras el gol de México los de Luis Pérez han contado con sus mejores minutos, con más acercamientos sobre el área local. Salían en el último cuarto de hora: Álvaro Pérez (Deportivo), Arnau Martínez (Girona FC) y Javier Villar (Real Madrid).

En el minuto 72 de juego Álvaro García bien colocado en el área recogía un pase de uno de sus compañeros, y se desmarcaba del defensa que le marcaba para disparar cruzado sobre la portería del rival, lo que iba a significar el 4-1. Nuevos cambios en el 76 de juego con la entrada para España de Álex Balde (FC Barcelona) y David Torres (Real Valladolid). Alejandro García tuvo en su cabeza el quinto gol de España en un remate a centro cerrado en el 89 de partido, pero el portero mexicano estuvo rápido en reflejos enviando  el balón a saque de esquina. Ese quinto gol llegó sobre el tiempo añadido, el autor fue Miguel Rodríguez con un disparo potente desde la banda derecha desde la cual se internaba.

En las próximas horas os ofreceremos el reportaje fotográfico del partido.

Resultado: España 5 – México 1

Goles: 1-0 Sebastian Yáñez (minuto 1, propia puerta), 2-0 Nico Serrano (min 16), 3-0 Carlos Álvarez (min 51), 3-1 Ángel Estrada (min 63), 4-1 Alejandro García (min 72), 5-1 Miguel Rodríguez (min 92).

Alineación inicial España: Padilla, Hugo Novoa, Jesús Vázquez, David Navarro, Barcia, Javier Serrano, Juan Luís, Moleiro, Lorenzo Zuñiga, Carlos Álvarez y Nico Serrano.

Alineación inicial México: Eulogio, Sebastián Yañez, Jeremia Leone, Garcia Galindo,  Echeverría, Daniel Ambriz, Rodrigo Huescas, Saúl Zamora, Eduardo Mustre, Marcelo Flores, Bryan González.

Estadio: Estadio Olímpico Camilo Cano.

Reportaje fotográfico: Raquel L. Cuartero.