»
»
CRÓNICA 3ª G. XIII | FC La Unión Atlético y Racing Murcia FC acceden a semifinales

Imagen previa al choque entre Racing Murcia FC y UD Los Garres. | Foto: UD Los Garres.

Tercera División G. XIII. Cuartos de final del play off de ascenso y jornada 7 de la Fase por la permanencia.

El FC La Unión Atlético y el Racing Murcia FC hicieron los deberes en su feudo a pesar de las fuertes lluvias para entrar en las semifinales del play off de ascenso. Por su parte, en el grupo por la permanencia el Club Olímpico de Totana y la SFC Minerva dieron un paso al frente, mientras que el EDMF Churra empató en su feudo y se complica la existencia de cara a las próximas jornadas.

• CUARTOS DE FINAL DEL PLAY OFF DE ASCENSO:

FC La Unión Atlético, 3; Cartagena FC-UCAM, 1.

El FC La Unión Atlético consigue el pase a semifinales tras solventar la eliminatoria en la prórroga.

Partido muy atractivo en La Unión que ha contado con tiempo extra. Los locales tuvieron la iniciativa y fueron mejor que los cartageneros en una eliminatoria donde ambos conjuntos han mostrado su gen competitivo.

El FC La Unión Atlético fue claro dominador de un primer acto donde se adelantó en el marcador muy pronto. David Valdeolivas remató a la red un gran centro de ‘Ketchup’ desde la banda para poner el 1-0 en el minuto 4, en la que fue la primera ocasión del partido. Con el paso de los minutos, el duelo se equilibró aunque el Cartagena FC-UCAM no conseguió sobrepasar las líneas de su rival. En este sentido, los de Palomeque no renunciaron al ataque e hilaron varias jugadas con peligro que no supieron definir Valdeolivas y Pedro antes del descanso.

En la segunda mitad, el Cartagena FC-UCAM dio un paso al frente y se metió en la eliminatoria. A pesar de que el FC La Unión Atlético salió mordiendo al césped y anotó un tanto que se le anuló por fuera de juego a Pedro, el cuadro cartagenero consiguió forzar una pena máxima que no falló su máximo goleador, Miguel Ángel Ballesta, en el minuto 55. El tanto hizo crecer a los de Juanjo Brau en el encuentro, que gestionaron mejor las posesiones de balón y mantuvieron a raya a los locales, que pudieron anotar el 2-1 en el último minuto de no ser porque la falta lejana de Hanka se estrelló en el larguero de la portería defendida por Catillejo.

En la prórroga, fue el FC La Unión Atlético quien dominó el juego, lo que le permitió sellar su pase a semifinales. Los de Palomeque, lejos de encerrarse y defender un empate que les valía al término de la prórroga, fueron a por el gol y lo encontraron. Tras un gran lanzamiento de falta de Julio Algar que consiguió repeler el meta visitante y un poste de Antonio Sánchez, los locales consiguieron el 2-1 en el minuto 105 gracias a un penalti convertido por Valdeolivas, que conseguía así su doblete particular.

En el segundo acto de la prórroga, los visitantes se volcaron en ataque pero no consiguieron inquietar a los blanquiazules, que además aumentaron distancias en el minuto 110 gracias a un gran remate de Sergio tras un centro medido de Hanka desde el córner. Con el 3-1, los locales ralentizaron el partido y frenaron los constantes intentos del Cartagena F-UCAM de llegar al área. Tanto fue así que Cristian vio la segunda amarilla en el 113 y dejó a los suyos en inferioridad a siete minutos para el final. A pesar de ello, el FC La Unión Atlético consiguió defender el juego directo de los de Juanjo Brau a la desesperada para cerrar una eliminatoria muy emocionante.

Racing Murcia FC, 0; UD Los Garres, 0.

Tablas en ‘El Limonar’ que permiten al Racing Murcia FC acceder a semifinales.

Eliminatoria marcada por la fuerte lluvia en Santomera que no permitió a ninguno de los dos equipos generar su juego. José Luis Acciari se estrenó como técnico racinguista y firmó un empate en un duelo muy cerrado y con mucha tensión que contó con prórroga.

Desde el pitido inicial el conjunto local trató de llevar la iniciativa del duelo, aunque las condiciones climatológicas no permitieron que el balón rodase con fluidez sobre el césped de ‘El Limonar’. Eso limitó el juego de ambos conjuntos al posible peligro mediante balones directos o jugadas a balón parado, lo cual igualó la eliminatoria al máximo.

A pesar de todo, el empate campó al final de los noventa minutos y en la prórroga la UD Los Garres acumuló hombres en campo contrario con el objetivo de anotar el gol decisivo. Sin embargo, el Racing Murcia FC demostró porqué es el equipo que menos goles ha encajado en todo el G. XIII y tiró de oficio para amarrar el resultado en un choque donde a pesar de que no pudo desplegar su juego, demostró su veteranía y capacidad para afrontar diferentes situaciones sobre el terreno de juego.

* Tras los resultados de hoy, las semifinales serán las siguientes: Mar Menor FC – FC La Unión Atlético y FC Cartagena «B» – Racing Murcia FC.

• GRUPO POR LA PERMANENCIA EN TERCERA RFEF:

CD Plus Ultra, 2; Lorca FC, 1.

Una gran segunda parte permite a los locales hacerse con la victoria.

Partido intrascendente en Llano de Brujas que se ha llevado el CD Plus Ultra tras remontar un 0-1 en contra en el segundo acto. Los locales fueron de menos a más y consiguieron superar a un Lorca FC que acumula cinco derrotas seguidas.

El partido no pudo comenzar de mejor forma para los lorquinos, que en la jugada inicial aprovecharon un despiste de la zaga local para conseguir anotar por medio de Raúl Peláez. Tras el tanto inicial, el partido entró en una fase igualada con pocas ocasiones y escasa creatividad en el ataque de ambos conjuntos.

En el segundo acto, el CD Plus Ultra dio un paso al frente y se vio recompensado. En el minuto 54 Garcés mandó un potente disparo a la red para empatar la contienda, y con la mejora del juego de los locales llegó el segundo, obra de Fran Díez desde los once metros en el minuto 74. En el último cuarto de hora, los visitantes no supieron reaccionar ante la adversidad del marcador ni consiguieron generar la ocasión del empate, por lo que los tres puntos se quedaron en Llano de Brujas.

SFC Minerva, 2; Huércal Overa CF, 1.

Victoria fundamental del conjunto local ante un rival directo por la salvación.

El Huércal Overa CF no pudo sumar en ‘El Secante’ en un partido que suponía el estreno de José Carlos Olivares en el banquillo almeriense tras la marcha de ‘Tato’ Alcazar.

El partido comenzó con un ritmo frenético y eso se vio reflejado con goles. Los visitantes consiguieron adelantarse en el marcador desde los once metros gracias al acierto de su máximo goleador, ‘Campanas’, sin embargo antes de que se cumpliese el cuarto de hora Belencoso le ganó la partida a la defensa rival para firmar el 1-1 con el que se llegaría al descanso.

En la segunda mitad, el conjunto local fue el más decidido sobre el césped. La SFC Minerva no dejó escapar su oportunidad ante un Huércal Overa CF que buscó generar transiciones pero no tuvo éxito. De esta manera, en el minuto 85 Ramón Marín aprovechó su oportunidad para firmar el 2-1 que a la postre sería definitivo.

EDMF Churra, 1; Deportiva Minera, 1.

La Deportiva Minera compite y sufre para sacar un valioso empate ante el EDMF Churra.

El EDMF Churra desperdició una oportunidad de oro para reengancharse a la lucha por la permanencia esta mañana. Los locales dejaron escapar la ventaja inicial y no aprovecharon la superioridad numérica ante una Deportiva Minera muy comprometida en tareas defensivas.

El partido fue muy cerrado, con ambos conjuntos manteniendo juntas las líneas, aunque el EDMF Churra trató de llevar la iniciativa desde el pitido inicial. Tras una primera parte con poca historia, en el minuto 57 los locales consiguieron adelantarse en el marcador con un gol de Fenoll, sin embargo en la jugada posterior la Deportiva Minera iba a aprovecharse de la baja tensión defensiva del EDMF Churra para empatar la contienda por medio de Fernando. Con el 1-1, los locales se fueron hacia arriba y vieron cómo Chiqui era expulsado en el minuto 75, sin embargo no supieron abrir huecos en una defensa visitante muy hundida que acabó tirando de oficio para aguantar el resultado.

El Palmar CF, 2; CAP Ciudad de Murcia, 2.

El CAP Ciudad de Murcia firma un valioso empate a última hora.

Partido marcado por la lluvia en el feudo palmareño que sirve a ambos conjuntos para seguir en la zona tranquila de la tabla. Los locales consiguieron adelantarse dos veces en el marcador pero la competitividad de los de Juanvi López surgió efecto para sumar un punto.

La primera mitad tuvo un comienzo muy atractivo, con dos tantos de penalti en el primer cuarto de hora. Tyler adelantó a los locales en el minuto 7 y Moussa Ismael hizo lo propio tras lanzar una pena máxima que provocó Álex García. Con 1-1 en el marcador, la primera mitad contó con escasas ocasiones, aunque al borde del descanso Miguel tuvo que realizar una gran parada a un disparo ajustado de Matías Aquino para evitar el 2-1.

La segunda mitad comenzó con dominio visitante, con Feli muy activo en la banda buscando continuamente conectar con Moussa Ismael. A pesar de ello, los locales se mantuvieron firmes y tras perdonar un mano a mano ante Miguel, Paco Conesa consiguió adelantar a los suyos en el minuto 78 al finalizar un gran contragolpe. Con el resultado adverso, el CAP Ciudad de Murcia se fue hacia arriba y su insistencia en los últimos minutos sirvió para empatar el choque. En una jugada de balón directo, el zaguero Álex González consiguió rematar el balón a la red tras un barullo en el área en el minuto 87. Con el 2-2, no hubo tiempo para más ocasiones peligrosas pero sí para que Matías Aquino viese la segunda amarilla tras una disputa en el aire con un futbolista visitante.

Club Olímpico de Totana, 5; Muleño CF, 0.

‘Basi’ guía al Club Olímpico de Totana a la victoria.

Resultado muy contundente a favor de los totaneros, que vuelven a la zona tranquila tras superar a un Muleño CF muy poco competitivo. Los locales fueron superiores desde el pitido inicial y no dieron opciones a un equipo que acumula diecisiete encuentros sin conocer la victoria y que certificó su descenso la pasada jornada.

En la primera parte el partido quedó visto para sentencia. ‘Basi’ anotó en el minuto 5 tras una gran definición para poner el 1-0. Tras el gol, el partido se igualó ya que ambos conjuntos mostraron su intención de hilar jugadas de peligro. Con el paso de los minutos, los locales se hicieron con el control del choque y anotaron dos goles prácticamente seguidos que acabaron con las aspiraciones del Muleño CF. De nuevo ‘Basi’ y David Valverde anotaron en el 33′ y en el 35′ para mandar el choque con 3-0 al descanso.

La segunda mitad fue parecida a la primera, con un Club Olímpico de Totana que no renunció al ataque ante un cuadro visitante muy débil a nivel defensivo. ‘Basi’ firmó su hat trick particular en el minuto 52 y Reche hizo lo propio en el 80 (aprovechando la superioridad numérica tras la roja directa a Felipe Párraga en el 62′) para demostrar que el conjunto totanero ha superado la racha de tres derrotas seguidas que cosechó a mediados de esta segunda fase.

clasificacion-fase-permanencia-tercera
Así está la lucha por la permanencia a falta de tres jornadas para el final. | Foto: Golsmedia.