»
»
»
CRÓNICA 3ª G. XIII | El Mar Menor FC resiste y consigue un ascenso histórico

Disputa de balón entre los futbolistas del Mar Menor y el FC Cartagena "B" en la final por el ascenso a Segunda RFEF. | Foto: FC Cartagena.

Tercera División G. XIII. Final del play off de ascenso y jornada 9 de la Fase por la permanencia.

Jornada tremenda en la Tercera División murciana que se ha saldado con un ascenso y dos permanencias. El Mar Menor FC consiguió mantener a raya la capacidad ofensiva del FC Cartagena «B» para arañar un empate que le permite estar en Segunda RFEF. Por su parte, el CAP Ciudad de Murcia y El Palmar CF hicieron los deberes para asegurar su continuidad en Tercera División.

• FINAL DEL PLAY OFF DE ASCENSO A SEGUNDA RFEF:

Mar Menor FC, 1; FC Cartagena «B», 1.

El Mar Menor FC aprovecha los fallos de su rival para escribir una página de oro en su historia.

Eliminatoria muy emocionante entre dos de los equipos más destacados de la categoría que ha sonreído de cara al conjunto local tras el término de la prórroga. El filial albinegro puso contra las cuerdas a su rival, pero pagó caros sus clamorosos errores en las dos áreas y desperdició su segunda oportunidad esta temporada de ascender a Segunda RFEF.

Los primeros compases del duelo estuvieron marcados por un juego muy directo. Ambos conjuntos buscaron desplazamientos en largo a la espalda de las defensas buscando a Antonio y Uri que no surgieron efecto. A pesar de la igualdad, el filial albinegro tuvo dos ocasiones clarísimas por medio de Teddy y Uri. El inglés remató a las nubes un gran envío desde la banda izquierda cuando lo tenía todo a favor, mientras que el lateral diestro disparó alto de volea un balón suelto dentro del área tras un córner. El Mar Menor FC también tuvo una gran ocasión en las botas de Pedrosa, que recogió el balón peinado de Antonio pero su volea la mandó a córner Sergio Díaz cuando se cantaba gol en el ‘Pitín’.

En la segunda mitad llegaron los goles. Tras la vuelta de los vestuarios, el Mar Menor FC consiguió adelantarse en el minuto 53 tras un error garrafal de Sergio Díaz. El guardameta no consiguió controlar el pase atrás de uno de sus zagueros con la mala fortuna de que el esférico acabó en el fondo de la red y supuso el 1-0. Este tanto sentó muy mal a los albinegros, que prácticamente en la jugada posterior casi conceden el segundo después de que Isuardi rematase al lateral de la red un balón procedente de Pedrosa desde la derecha.

Con el paso de los minutos, los de Pepe Aguilar se adaptaron a la situación y comenzaron a dominar el juego ante un Mar Menor FC muy replegado que renunció al ataque. La salida de Ismail fue un soplo de aire fresco para el FC Cartagena «B», que ganó mucha presencia en el área rival por medio de balones directos. En esta tesitura, el delantero albinegro consiguió forzar un penalti por agarrón en un córner a falta de cinco minutos para el final, y Neskes consiguió el empate tras superar a Barbero con mucha sangre fría. Con el empate en el marcador, el choque llegó a su fin con un FC Cartagena «B» muy dominante ante un Mar Menor FC estancado en su campo y con pocas ideas.

En la prórroga se notó el desgaste físico en ambos conjuntos. El filial albinegro tuvo el control del juego pero no superaba la línea defensiva de un Mar Menor FC que consiguió salir con peligro a la contra y forzó así la segunda cartulina del zaguero Farru en el 98′. La inferioridad numérica castigó mucho al FC Cartagena «B», que con el paso de los minutos mandó cada vez más balones al área contraria en busca de un gol de última hora que le diera el ascenso. Esa ocasión llegó en el 116′, cuando Uri se quedó solo ante Barbero tras un fallo en la marca de la defensa local. Sin embargo, el lateral derecho le pegó mordido al balón y su disparo se marchó por encima del larguero después de que se hiciera el silencio en el ‘Pitín’.

En los últimos minutos, el Mar Menor FC tiró de oficio para que se jugase lo menos posible y consiguió sacar de quicio a los futbolistas albinegros, que no pudieron generar más ocasiones de peligro antes de que llegase el final de la eliminatoria.

• GRUPO POR LA PERMANENCIA EN TERCERA RFEF:

CD Plus Ultra, 0; CAP Ciudad de Murcia, 0.

El CAP Ciudad de Murcia consigue la permanencia en Llano de Brujas.

Empate sin goles que permite al conjunto de Juanvi López continuar una temporada más en Tercera División. El CD Plus Ultra compitió a pesar de su descenso ante un cuadro rojinegro que tuvo sus opciones pero no consiguió definir de cara a puerta.

La primera mitad comenzó con el conjunto local como dominador del juego, aunque con el paso de los minutos la contienda se fue igualando. Moussa y Feli protagonizaron varias combinaciones peligrosas que obligaron a Vivancos a responder de forma segura para evitar el tanto visitante. Por su parte, el conjunto local tuvo su opción más clara en las botas de Mariano, que con una buena jugada individual consiguió plantarse ante Miguel pero erró en la definición.

En el segundo acto, los de Juanvi López tuvieron un mayor control del juego y generaron las mejores ocasiones. En este sentido, José Mariano protagonizó varias acciones de peligro por banda derecha con centros laterales hacia la cabeza de Joel que se quedaron en las manos de Vivancos. Además, Julio envió un zapatazo lejano al larguero con veinte minutos por disputarse. En el último tramo del partido, ambos conjuntos trataron de correr pocos riesgos con balón y acumularon más hombres en tareas defensivas, por lo que no hubo más ocasiones claras para romper la igualdad en el marcador.

EDMF Churra, 1; Muleño CF, 0.

Un gol en el último suspiro para seguir creyendo en la salvación.

Victoria de oro para el EDMF Churra en La Flota. Los de Carnizas compitieron hasta el final y acabaron derrotando a un Muleño CF que dio la cara en todo momento pero sumó su decimonoveno encuentro sin conseguir la victoria.

El choque fue muy cerrado, con el conjunto local dominando el juego en la primera mitad y buscando la portería del Muleño CF con poco éxito. Conesa desde el mediocampo buscaba conectar con Matías y Emilio en la parcela ofensiva, pero la defensa del cuadro visitante se mostró muy firme para limitar las opciones de su rival al mínimo.

En el segundo acto, el Muleño CF tiró de oficio y supo contrarrestar las embestidas de un EDMF Churra que pasó a acumular más hombres en campo contrario y practicar un juego directo. Con el paso de los minutos, todo hacía indicar que el marcador no se movería, pero Matías con una certera definición en el minuto 92 consiguió ser el héroe de la mañana, ya que de no ser por su acierto el EDMF Churra no llegaría con opciones de salvarse a la última jornada.

SFC Minerva, 2; Lorca FC, 1.

Los tres puntos se quedan en ‘El Secante’.

Cómoda victoria del conjunto de Ricardo Gutiérrez para mantenerse en plena lucha por la permanencia. La SFC Minerva consiguió reponerse de la humillante derrota de la pasada jornada para superar a un Lorca FC que recortó distancias en los minutos finales.

La igualdad fue la tónica dominante en la primera parte, donde hubo escasos acercamientos en las áreas. El Lorca FC plantó sobre el césped un once con tres juveniles como Dani, Carrasco y Carrelero y dio la cara en todo momento ante una SFC Minerva que llevó la iniciativa pero no encontró huecos en la parcela ofensiva a pesar de que Belencoso estuvo participativo.

En la segunda mitad llegaron los goles. El conjunto local salió decidido a llevarse el choque y en el minuto 62 consiguió romper el hielo por medio de su interior derecho, Miguel Ángel Ureña. El 1-0 dio alas al cuadro cartagenero, que en apenas cinco minutos dejó encarrilado el partido con un buen remate de Ramón Marín que superó a Embela. Tras el segundo tanto, la SFC Minerva se dedicó a controlar el encuentro y consiguió mantener a raya a un Lorca FC que recortó distancias en la última jugada de peligro por medio de su máximo goleador Casian.

Club Olímpico de Totana, 0; Huércal Overa CF, 1.

Golpe encima de la mesa por parte del cuadro almeriense en el ‘Juan Cayuela’.

Resultado de oro para el Huércal Overa CF en tierras totaneras. El conjunto de José Carlos Olivares cuajó un partido muy serio en todas las líneas para llevarse un partido que puede ser definitivo de cara a la permanencia.

La igualdad fue la tónica dominante en un partido donde ambos conjuntos trataron de cometer los mínimos errores a nivel defensivo. Tras una primera mitad con escasos acercamientos, llegó un segundo acto donde se decidió el encuentro. El conjunto local introdujo tres cambios en el minuto 65 en busca del partido pero se encontró con el 0-1 en contra en el minuto 71′, obra de Javier Pérez, lo que supuso un gran cambio de escenario. Con esa situación, el cuadro almeriense supo defenderse con uñas y dientes ante un cuadro totanero que acumuló muchos hombres en la parcela ofensiva y buscó balones al área de forma constante pero se topó con una línea defensiva y un guardameta muy serios que no les permitieron anotar el empate.

El Palmar CF, 5; Club Deportiva Minera, 0.

Cinco goles para cumplir el objetivo.

Victoria abultada para el conjunto palmareño que le permite sellar la permanencia ante una Deportiva Minera con nada en juego tras haber certificado su salvación la pasada jornada.

El Palmar CF dominó el choque de principio a fin. En el minuto 20, ‘Tiko’, futbolista que ha fichado el Cádiz CF «B» para la próxima campaña, anotó el 1-0 con un disparo impecable. Con el paso de los minutos, los locales siguieron buscando la portería contraria y al borde del descanso forzaron un penalti que transformó sin problemas Tyler para hacer el 2-0 y marcharse a vestuarios.

La segunda mitad siguió la misma tónica que la primera, y en apenas seis minutos El Palmar CF dejó sentenciado el choque con un gol de Matías Aquino. Con el 3-0 en el marcador, ambos se dejaron llevar y la intensidad disminuyó, pero en los instantes finales Carlos Rodríguez y Paco Conesa aprovecharon la pasividad defensiva de la Deportiva Minera para redondear el resultado en el choque más importante de la temporada.

clasificacion-fase-permanencia
Así está la lucha por la permanencia a falta de una jornada para el final. | Foto: Golsmedia.