»
Un Elche CF irreconocible cae en San Mamés

Olaza intenta robar el balón a Berenguer
Lucas Olaza intenta taponar un centro de Berenguer. | Foto: Athletic Club.

El conjunto de Francisco no encuentra su juego y es doblegado por un buen Athletic Club. Los ilicitanos lamentaron la lesión de Boyé en la primera parte y no estuvieron cómodos en ningún momento. El Athletic tuvo ocasiones para abultar más el marcador pero no sentenció hasta el tramo final.

El Athletic Club saltó con todo al césped en San Mamés, sabiendo de la importancia del partido para aspirar a zona europea. Los franjiverdes sufrieron desde el inicio y no conseguían imponer su identidad en el campo. En los primeros 15 minutos, el conjunto bilbaíno ya provocó hasta 5 ocasiones claras, donde Edgar Badía se tuvo que emplear a fondo y la zaga sufría mucho con un activo Iñaki Williams. El Elche CF dio algún que otro fogonazo pero la lesión de Lucas Boyé mermó mucho el ataque franjiverde. En el minuto 25, Williams estrelló un balón en la madera en la más clara hasta el momento.

Tanto va el cántaro a la fuente que, cumplido el minuto 32, Berenguer adelantó al Athletic Club con un remate acrobático que perforó la portería de Edgar Badía. El Elche CF reaccionó al gol con varias llegadas al área pero no consiguió crear ningún peligro a Unai Simón. Badía tuvo que aparecer de nuevo para desbaratar una falta de Yuri y el partido se marchó al descanso con 1-0.

En la segunda parte las fuerzas se igualaron, sobre todo al principio, donde cualquiera de los dos equipos podía dar el siguiente zarpazo. Varios balones colgados sobre las áreas donde las defensas se mostraron muy seguras. Tras las primeras sustituciones, el Athletic Club volvió a insistir sobre la portería visitante, y Edgar Badía mantuvo vivo a su equipo en otra parada a Iñaki Williams. En el tramo final del choque, el Elche CF empezó a tener más presencia en ataque y pudo adelantarse en una acción invalidada por el árbitro, que señaló falta en un forcejeo de Guido Carrillo tras haber anotado posteriormente gol.

Al instante, en una jugada muy parecida, Villalibre se deshizo del defensa para anotar el 2-0 en el mano a mano con Badía que sentenciaba el partido. A falta de 3 minutos para el pitido final, Josan recogió un balón a la espalda y por abajo marcaba el 2-1 que recortaba distancias en el luminoso. Pero con poco tiempo por delante, el Elche CF no pudo hacer más y los puntos se quedaron en San Mamés.

Este resultado permite al Athletic Club acercarse a los puestos de Europa con 44 puntos y deja al conjunto franjiverde con 32 puntos, 6 por encima de la zona de descenso. El combinado de Marcelino visitará al Villarreal CF la próxima jornada en duelo directo mientras que el Elche CF recibirá a la Real Sociedad.

Athletic Club: Unai Simón, Vivian, Núñez, Yuri, De Marcos, Vencedor, Vesga, Muniain, Berenguer, Sancet, Iñaki Williams.

Elche CF: Edgar Badía, Diego González, Bigas, Olaza, Palacios, Gumbau, Marcone, Tete, Fidel, Pere Milla, Lucas Boyé.

Goles: 1-0: Berenguer (32′), 2-0: Villalibre (84′), 2-1: Josan (91′).

Tarjetas: Figueroa Vázquez. Amonestó a los locales Vesga y Núñez y a los visitantes Bigas, Marcone, Carrillo y Josan.