Segunda División B Grupo Segundo Subgrupo A

El Bilbao Athletic se lleva el derbi

Tercera victoria consecutiva para los hombres de Joseba Etxeberria. El Bilbao Athletic suma, tras el triunfo ante el Deportivo Alavés B un total de diez puntos tras cinco jornadas disputadas en el grupo II-A de Segunda División B. Los ‘katxorros’ han dominado durante gran parte del encuentro y ha sabido materializar ese dominio con dos goles.

A las Instalaciones de Lezama llegaban tanto Bilbao Athletic como Deportivo Alavés B tras vencer en la cuarta jornada del campeonato. El filial bilbaíno venció a la SD Amorebieta por 2-1 en Lezama, mientras que el Alavés B ganó en casa por 1-0 al recién ascendido Portugalete. Ambos conjuntos buscaban alcanzar las posiciones que dan acceso a la lucha por el ascenso a LaLiga SmartBank.

Dominio de los ‘katxorros’ y tímida reacción del Alavés B

El derbi comenzaba mal para el Alavés B, que vio en el minuto 2 como se lesionaba Abde. En su lugar entró Alan Godoy, que terminó siendo uno de los hombres más destacados del conjunto vitoriano. En el minuto 12 dio el primer susto el Bilbao Athletic con un pase filtrado en el área que remató Williams. El primer gol llegó apenas cuatro minutos después. Un lanzamiento de falta lo puso en el área Imanol al segundo palo. El remate de Williams lo desvió Aritz y el esférico le cayó plácido a Artola para anotar el primero.

El gol de Artola despertó al Alavés B, pero el dominio siguió siendo local

El Bilbao Athletic continuó creando peligro a la espalda de la zaga visitante y con balones a la banda de Imanol. Tras el gol, la presión del Alavés B se intensificó y empezaron a disfrutar de ocasiones más claras de gol. La primera llegada clara del filial vitoriano llegó en el minuto 26 con un disparo desde la frontal de Sergi que envió a córner Iru. Pasada la media hora de juego, Lupu remató de tacón un centro desde la banda izquierda que a punto estuvo de entrar dentro de la portería del Bilbao Athletic.

Los acercamientos de los ‘katxorros’ seguían sucediéndose. En el minuto 37 Aritz desvió un centro peligroso desde el flanco izquierdo del ataque local y, solo dos minutos después, paró el tiro de Serrano tras un robo cerca del área del Bilbao Athletic. A la contra de esa acción tuvo el empate el Alavés B. Lupu cedió el balón a Tirlea, al que se le echó encima Iru para evitar el gol. Todavía antes del descanso un robo en la frontal del Alavés le permitió tener una nueva oportunidad en las botas de Godoy.

Bilbao Athletic - Alavés B
Imagen de un lance del encuentro, con Abde lesionado al fondo. Foto: Deportivo Alavés.

Igualdad de fuerzas, pegada local

Los primeros compases del segundo tiempo estuvieron marcados por varios córners para el Bilbao Athletic. En uno de ellos, el remate de Luengo se marchó alto, siendo el primer aviso de la segunda parte. Poco después llegaría la primera para el Alavés B, cuando Sergi disparó alto desde la frontal. En el minuto 57, un robo en la frontal supuso el centro de Serrano y el remate fuera de Williams. Sobre la hora de partido, un brillante pase de Prados entre líneas dejó solo a Artola, pero su tiro se marchó demasiado cruzado.

Cabo, entrar y besar el santo

Una falta lanzada por Zarraga y rematada dentro del área por el Bilbao Athletic terminó en gol, pero el colegiado lo anuló por falta en el salto de un jugador local. Poco después, en el minuto 76, una conducción de Artola terminó con un pase para Núñez, cuyo tiro lo desvió Llácer, pasando el esférico a pocos centímetros del poste derecho de la portería de Aritz. En el minuto 82 llegó el segundo tanto para el Bilbao Athletic. Dos minutos después de entrar al terreno de juego Cabo se sacó un derechazo desde la frontal a la escuadra para batir a Aritz. La última acción de peligro la protagonizó Llácer para el Alavés B, pero su volea seca se estrelló contra el poste.

Bilbao Athletic: Iru, Núñez, Jaso, Luengo, Imanol (Kortazar, m. 88), Prados (Víctor, m. 65), Zarraga, Serrano (Cabo, m. 80), Artola, Williams (Diarra, m. 80) y Baqué (Tascón, m. 65).

Deportivo Alavés B: Aritz, Toni Frau, Jaguar, Julio, Tirlea, Marino, Sergi (Viti, m. 73), Pere (Llácer, m. 73), Berlanga, Lupu y Abde (Alan Godoy, m. 6).

Goles: 1-0. Min. 16: Artola; 2-0. Min. 82: Cabo.

Árbitro: Ruiz Álvarez, Jaime (Colegio Asturiano). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Núñez (42’) y Luengo (78’); y al visitante Berlanga (70’).

Campo: Instalaciones de Lezama (Bilbao).