»
»
HOCKEY | El gol de Begoña García mete a España en el Preolímpico

Las RedSticks celebran el pase a la final (RFEH).

Las RedSticks se jugaban en la tarde de hoy ante Sudáfrica meterse en la final del Hockey Series Women que se está disputando en suelo valenciano. Una selección en la que se encuentra nuestra única representante de la Comunitat, la gran Lola Riera. Es más, esta vez el premio de la victoria era doble, ya que las dos selecciones finalistas de este torneo pasarán directamente al Preolímpico.

Un encuentro que tuvo la misma dinámica prácticamente durante todo el transcurso. Con el comienzo del duelo, se pudo observar ya desde el inicio el claro dominio español. Sin embargo, en juego de las nuestras se quedaba estancado en tres cuartos de campo cuando se chocaban contra el muro africano que impedía la finalización.

España dominaba perno no marcaba

La misma tónica se dio durante toda la primera parte que originó que, tras un primer cuarto sin goles, el segundo siguiera siendo de color rojo sobre el césped. Pero los goles no llegaban y ese monopolio de España no se vio recompensado con una -aunque sea mínima- ventaja en el marcador de Valencia. Y tras finalizar así también el tercer y penúltimo cuarto, llegó el último parcial que lo cambió todo.

Begoña García se disfrazó de heroína

Corría el minuto 52 de encuentro y el partido entraba en sus últimos instantes. Parecía que tanto españolas como sudáfricanas tenían que conformarse con el empate y los lanzamientos de shots-outs, llegó el gol tan esperado y buscado por las RedSticks. Y lo realizó Begoña García, que se convirtió en heroína tras anotar ese solitario tanto que tan gran premio tiene ya que, además de clasificar a España para la final, que da un billete asegurado para el Preolímpico.

Así, la jugadora declaró tras el encuentro que «el objetivo principal en este torneo era llegar a la final para tener acceso directo al Preolímpico». Sin embargo, se mostró ambiciosa y aseguró que quieren «conseguir el título del torneo» ya que es consciente de que han tenido «problemas para anotar los goles», pero lo que está claro es que «con ganar 1-0 y estar dónde estamos sobra».

Begoña García anotó el único tanto en el minuto 52 de encuentro

Por todo ello, se mostró muy feliz con ese ansiado gol que, a pesar de que llegó prácticamente en el tramo final, acabó entrando y valió oro: «Estoy muy contenta, la verdad. Pero lo más importante es que la bola entre, sin importar quien lo meta».

Un billete para el Preolímpico

Una final siempre es un premio grande, pero si aún más viene acompañado con el acceso directo para el Preolímpico, todavía mejor. Esto mismo es lo que le ha pasado a la Selección Española tras derrotar por la mínima a Sudáfrica en un choque algo más que disputado y complicado.

El Preolímpico se disputará en Valencia

Y por si fuera poco, la disputa de este Preolímpico, al igual que todo este campeonato, se disputará el próximo mes de octubre en Valencia. Una tierra que está dando suerte a las españolas y que, según como contó la propia goleadora, Begoña García «al final es un punto bastante neutro entre todas las jugadoras y conocemos de sobre el terreno de juego. Nos sentimos como en casa».

España vs Canadá, la gran final

Y el destino ha querido que el primer encuentro de España en este campeonato sea ante el mismo rival que el último. Será frente a Canadá a partir de las 19:00 horas de mañana, jueves 26 de junio. Un conocido rival ya que se vieron las caras la jornada inaugural de la fase de grupos y en el que se pudo observar la máxima igualdad que existen entre ambos combinados, ya que tuvieron que conformarse con el empate a 1.

España y Canadá se vieron las caras en el primer encuentro y terminaron empatando a 1

Por ello, tanto españolas como canadienses sabe que levantar el título tendrá un precio caro, y así lo demostró la misma Begoña en las declaraciones post-partido: «Va a ser un partido muy duro e igualado. Ya empatamos una vez y cualquier cosa puede pasar, pero estoy convencida de que saldremos a por todas y a ganar».