»
»
Sexto título autonómico para el Real Avilés

El Real Avilés es campeón de la fase autonómica de Copa Federación.
El Real Avilés es campeón de la fase autonómica de Copa Federación. Foto: Real Avilés.

El Real Avilés Industrial se coronó campeón de la Copa Federación asturiana tras vencer al Caudal Deportivo en la tanda de penaltis. Esta victoria les convierte en campeones autonómicos y les permite avanzar a la fase nacional de la competición. Es la sexta vez que el conjunto blanquiazul consigue este éxito, habiéndolo logrado en 1999, 2001, 2002, 2021, 2022 y 2024.

El Real Avilés superó con solvencia las eliminatorias previas a la final

Los de Javi Rozada comenzaron este camino en la Copa hace un mes. El día 3 de agosto jugaron la ida de los octavos de final contra la SD Lenense, venciendo 3-1. En la vuelta se empataron 1-1. Posteriormente, eliminaron al CD Praviano (global de 6-1) y al Marino de Luanco (5-1). En la final, el Real Avilés se veía las caras con el Caudal Deportivo, un equipo de división inferior – Tercera Federación-, pero que pondría al Avilés en serias dificultades.

Lograron el título en penaltis contra el Caudal Deportivo

La final comenzó con el Real Avilés dominando el juego en la primera mitad, generando varias oportunidades de gol. Javi Cueto estuvo cerca de marcar con una doble ocasión, pero los defensas del Caudal lograron frenar sus intentos. El equipo local mantuvo la presión y Nico también estuvo a punto de abrir el marcador, pero su disparo se fue al lateral de la red.

En la segunda parte, ambos equipos buscaron el gol que les diera la victoria, generando peligrosas llegadas en ambas áreas. Sin embargo, ninguna ocasión se concretó y el título se decidió en penaltis. Allí, Nico Chenu se convirtió en el héroe al detener un disparo clave de Borja Rodríguez, dejando a Mecerreyes la responsabilidad de anotar el penalti decisivo para el triunfo del Avilés. Sexto título autonómico del equipo asturiano y participación asegurada en la fase nacional, siendo uno de los 32 equipos que lucharán por ganar la Copa Federación.