»
»
»
Tres puntos clave para ver la luz

El Eldense pasa de los puestos de descenso directo a la promoción de permanencia después de superar al filial perico a base de trabajo e intensidad. Un gol al cuarto de hora permitió a los alicantinos jugar muchos minutos con el marcador a favor. La sentencia llegó en el descuento de la segunda parte.

Tras las derrotas sufridas por el resto de equipos de la parte baja, el CD Eldense se enfrentaba al Espanyol B con el objetivo de sumar tres puntos que les acercasen al objetivo y les permitiesen mejorar comparativamente con respecto a sus rivales directos. Por su parte, el conjunto blanquiazul podía seguir en plena lucha por alcanzar los puestos de promoción de ascenso.

El partido no tuvo un claro dominador en su inicio. El Eldense afrontó el partido con intensidad y eso le permitió gozar de un acercamiento peligroso al cuarto de hora de encuentro. Abarca culminó una buena combinación entre Cañadas y Chupe, pero el balón acabó en córner. A correo seguido, Pepe Mora adelantó a los azulgrana al rematar al fondo de las mallas un balón puesto magistralmente por Cañadas desde la esquina. Con la ventaja en el marcador, el Eldense llevó el partido a su terreno y pisó con peligro el área rival. En el minuto 21, Yavhé intentó superar a Andrés con un tiro colocado que se marchó rozando el poste. Poco después, los alicantino pudieron ampliar su ventaja pero Guardiola cruzó demasiado su disparo tras plantarse ante el meta visitante. El Espanyol B reaccionó y dispuso de una buena opción para empatar al filo del descanso. Jairo apareció en el segundo palo para conectar un remate que no encontró portería.

Tras el descanso, el filial perico intentó dar un paso adelante en busca de la igualada pero el Eldense siguió con la firme intención de evitarlo. Sobre la hora de encuentro, los de Aparicio pisaron el acelerador y pusieron en aprietos a los visitantes con varias opciones a balón parado. Los catalanes tuvieron el balón pero no inquietaron a Alberto. En el tramo final, el Eldense se encontró con los espacios que dejaba el filial en su búsqueda del empate. En el minuto 87, Doménech conectó un potente disparo desde la frontal que detuvo Andrés. Ya en el tiempo extra, el Espanyol B se quedó con un hombre menos por la expulsión de Marc Navarro. Con superioridad numérica y al contragolpe, Pablo Vivanco sentenció el encuentro con el 2-0 con el que se llegó al final del partido.

Con los tres puntos, el CD Eldense sale de los puestos de descenso directo y se coloca en la decimosexta plaza, la posición de promoción de permanencia, con 30 puntos. Su ventaja con los puestos de descenso directo es de dos puntos y la desventaja con la permanencia se queda en tres. La próxima semana, los de Aparicio afrontan un duelo directo por la permanencia ante el Zaragoza B.

CD Eldense: Alberto, Pagán, Aridane, Pepe Mora, Aitor Núñez, José Sánchez, Josete Abarca, Cañadas (Jorge Perona 79’), Chupe (Pablo Vivanco 62’), Yahvé (Luis Doménech 75’) y Sergi Guardiola.

RCD Espanyol B: Andrés, Rober, Raíllo, Galas, Ángel (Marc Navarro 80’), Roca (Luque 56’), Carmona, Joan Jordán, Jairo Morillas (Mamadou 63’), Pol Llonch y Pirulo.

Goles: 1-0 Pepe Mora (15’), 2-0 Vivanco (90’).

Árbitro: Carlos López López. Amonestó a los locales Pagán, Aitor y Alberto, y a los visitantes Carmona, Pirulo, Mamadou y Rober. Expulsó al visitante Navarro por roja directa (90’).