»
»
»
Darío da los tres puntos al Chiva en el 90’

El Campo Municipal de Godella presenciaba en la tarde-noche de hoy el segundo partido correspondiente a la vigesimoquinta jornada liguera —la suspendida por la huelga y recuperada hoy— entre dos equipos en racha aunque con objetivos distintos. Por un lado los locales, el Godella CF, que llegaba al partido en puestos de ‘play-out’ pero tras haber sumado 13 puntos de los últimos 21 con un balance de tres victorias y cuatro empates que le han permitido acercarse a la salvación; y, por el otro los visitantes, el Chiva, que ocupa puestos de ‘play-off’, tan solo ha concedido una derrota en toda la competición y acumula, desde entonces, ocho victorias y seis empates, habiendo conseguido 30 de los últimos 42 puntos, un balance que le ha permitido estar a cuatro puntos del líder.

El partido comenzó con cinco minutos de retraso y durante su primer intervalo se vio de todo menos juego: intensidad, choques, muchas faltas y hasta una sustitución, la que se vio obligada a hacer el Godella en la portería tras la lesión muscular de Yosu en el minuto 6. A partir de ese momento, y cuando poco a poco fue calentándose el partido, fue el Chiva quien cogió la manija de la posesión. Los visitantes armaban jugadas por ambas bandas y se aproximaban con peligro, y Raúl Sierra efectuó el primer chut de la noche en el minuto 13, un disparo fuerte desde la frontal que rozó el larguero. El dominio visitante se hacía notar y en el 20’ el Chiva dispuso de una doble ocasión de gol que bien podría haberles adelantado en el marcador. Primero la tuvo Jony quien, tras recibir un pase de Vicente Mora y recortar hacia adentro, soltó un gran latigazo que paró Rubén; y en el córner provocado por su compañeros, el central Orobitg remató de cabeza y obligó al guardameta a realizar otra gran parada, aunque este no pudo blocar el esférico y el rechace lo empujó a las mallas Raúl Sierra. Los visitantes cantaron el gol pero el árbitro asistente, muy atento, lo anuló por fuera de juego.

Y de lo que pudo ser a lo que fue. En la jugada posterior, en el minuto 23’, el Godella se adelantó en el marcador. La jugada se inició en banda izquierda y, tras un centro-chut de Sánchez, el lateral izquierdo del Chiva, Moya, envió el balón al fondo de su propia portería tratando de despejar con su diestra (1-0), un error que dejó noqueado a su equipo y que pudo costarles muy caro. Y es que cinco minutos después, y tras un gran pase de Pedrosa desde el centro del campo a la espalda de la defensa, Pablo apareció en carrera y, con un gran salto, remató de cabeza y marcó el segundo para su equipo. 2-0 en media hora de juego y contra un rival como el Chiva, un guión que los locales hubiesen firmado sin dudarlo al principio del encuentro. Tras el segundo gol, la primera parte finalizó con el encuentro igualado, con un Godella que no pasaba apuros y con un Chiva que había perdido frescura y claridad en ataque.

Y como el conjunto visitante no finalizó bien la primera mitad, su técnico realizó dos cambios en el descanso para intentar revertir una situación complicada, una intención que le salió bien y que metió al Chiva en el partido pues, en el 47’ y todavía sin haber entrado en juego, Javi Santos marcó un golazo desde la frontal para establecer el 2-1. El futbolista acababa de entrar al terreno de juego sustituyendo al central Orobitg y el primer balón que tocó fue para adentro tras conectar un gran disparo a bote pronto. El contexto quizás hubiese sido otro si los locales hubiesen aguantado el marcador más tiempo, pero al estar a solo un gol de distancia y con toda la segunda mitad por delante, el Chiva se vino arriba y el fútbol vino de su mano. El Godella apenas cruzaba la divisoria, el miedo se podía ver en sus movimientos sobre el verde y los visitantes apretaban sin cesar.

En el minuto 65 Pozuelo, que cuajó un partido sensacional, hizo una buena jugada por banda derecha y su centro-chut no fue rematado con acierto por Javi Santos, pero el peligro era evidente y en el 68’ el Chiva dejó de avisar y empató. Pozuelo fue otra vez protagonista en la jugada tras pelear un balón dividido cerca del área local y, tras un rechace de la defensa en su intento por despejarlo, Vicente Mora apreció en segunda línea para rematar de primeras el esférico muerto y cruzarlo al palo largo para evitar la estirada de Rubén. El Chiva había conseguido empatar en veinte minutos y los locales, que apenas habían cruzado el centro del campo en toda la segunda parte, se desperezaron. Después de una volea de Jara en el 70’ que se marchó desviada, el partido se volvió a igualar y parecía que el Godella podía crear peligro al contragolpe, aunque lo cierto es que el Chiva se mostraba muy cómodo sobre el campo y, aunque no creó mucho peligro en el tramo final del partido, consiguió marcar en el minuto 90 para llevarse una victoria muy importante en su lucha por el ascenso. La jugada la inició Javi Santos y, tras llegar al borde del área en carrera, disparó a puerta. No obstante, su disparo fue defectuoso y se convirtió en una perfecta asistencia ya que Darío, que había saltado al campo en el 85’, esprintó al segundo palo para empujar el balón al fondo de las mallas y desatar la locura visitante en el banquillo y las gradas.

Con esta dolorosa derrota el Godella pone punto y final a su gran dinámica de resultados y vuelve a perder en liga ocho jornadas después, por lo que seguirá una jornada más en puestos de ‘play-out’ con 24 puntos (5V-9E-13D); mientras que el Chiva, por su parte, escala hasta la segunda posición de la tabla con 54 puntos (14V-12E-1D) y a la espera de ver cómo resuelve su partido del jueves el Juventud-Barrio del Cristo. La próxima jornada —fin de semana del 11 y 12 de abril—, el Godella visitará Quart de Poblet y el Chiva hará lo propio en La Torre para enfrentarse al Discóbolo.

Godella CF: Yosu (Rubén, 6’), David Navarro, Feliu, Gabriel, Jordi, Carlos García, Costa, Pedrosa (Rubén, 65’), Sánchez (Kike Jarque, 70’), Lloret (Héctor, 70’) y Pablo.

CF Chiva: Mario, Álex, Orobitg (Javi Santos, 46’), Monzón, Moya, Raúl Sala, Raúl Sierra (Pacheco, 46’), Jonathan, Pozuelo, Vicente Mora (Darío, 85’) y Jara (Adrián, 92’).

Goles: 1-0 Moya p.p. (23’); 2-0 Pablo (28’); 2-1 Javi Santos (47’); 2-2 Vicente Mora (68’) y 2-3 Darío (90’).

Árbitro: Tomás Catalá Muñoz. Amonestó a los locales Jordi, Costa, Pedrosa y Pablo; y a los visitantes Monzón, Orobitg y Raúl Sala.