»
»
»
»
Victoria amarga de un Novelda que termina el campeonato sin posibilidad de ‘play-off’

Jornada 41.- UD Rayo Ibense, 1; Novelda CF, 3.

Dos goles al inicio de ambos periodos, obra de Nemesio y Jordi, además de la temprana expulsión del meta local Edu, marcaron un partido al que no le perdió la cara nunca el Rayo Ibense, que acortó distancias por mediación de Vendrell. Javi Salero, con una falta magistral, cerró la victoria verdiblanca y su temporada, pues descansan en la jornada final.

Lastimosamente para el Novelda, la derrota de la semana pasada frente al líder y desde ese momento campeón del Grupo VI Olímpic de Xàtiva, dejó sin ninguna opción de alcanzar alguna de las cuatro primeras plazas que dan derecho a disputar la promoción de ascenso. La decepción fue grande para los de Gaspar Campillo, pues se habían pasado toda la temporada prácticamente instalados en esos puestos de privilegio y se quedaban fuera justo en el momento decisivo. Se enfrentaban los verdiblancos a un Rayo Ibense que tenía hechos los deberes de la permanencia desde hacía muchas jornadas. Los de Pepe De La Sagra han hecho una buena temporada y han podido disfrutar tranquilamente del último tercio de campeonato.

Sin la presión por puntuar, el partido se esperaba abierto y el marcador se inauguró muy pronto. Fueron los de La Magdalena, por mediación de Nemesio, quienes se adelantaron cuando sólo se habían consumido cuatro minutos de partido. El Rayo no tardó en contestar pues dos minutos más tarde Sempere tuvo que emplearse a fondo en un saque de esquina para evitar el empate. A los trece de juego el partido dio un vuelco pues el meta local Edu fue expulsado por roja directa al considerar el colegiado que derribó a Zapata cuando el verdiblanco se marchaba directo hacia la portería. En esa misma falta, desde el borde del área, Zapata estrelló el balón en el larguero en una ejecución casi perfecta. Los rojillos siguieron intentando, aun en inferioridad, igualar el electrónico Sempere tuvo que emplearse a fondo para evitar el gol en un ajustado chut de David Vendrell. La misma providencial acción repitió el meta verdiblanco ante un golpe franco que botó Rafa Pina. El partido era de toma y daca y Zapata tuvo el segundo gol a los 37 minutos rematando un buen centro de Sellés. Nada más hasta el descanso.

Tras el paso por los vestuarios nada nuevo. El Rayo tenía que arriesgar en defensa debido a su inferioridad numérica y lo aprovechó el Novelda anotando el 0-2 en el ’50. Su autor, Jordi. De nuevo cogía helado el equipo de Gaspar Campillo al de De La Sagra. No se rindieron los de Ibi y Nacho, en el ’57, remató alto cuando lo tenía todo a favor para marcar de cabeza. El Novelda quería sentenciar pero lo que llegó fue el gol del Rayo Ibense que les metía en el partido. Corría el ’71 cuando David Vendrell aprovechó la pasividad de la defensa verdiblanca para marcharse por velocidad de su par y marcar. El tanto animó a la hinchada y equipo locales y Carrión disparó rozando el poste solo dos minutos después del 1-2. El partido terminó en el ’78, cuando Javi Salero ejecutó a la perfección una falta desde la frontal que terminó en las redes de la meta rojilla.

El Rayo Ibense se despidió de su afición con derrota, aunque lo dio todo con un hombre menos desde el ’13 por la expulsión del meta Edu. Los de Pepe De La Sagra terminarán el campeonato en El Clariano de Ontinyent que hasta mañana no sabremos si tiene asegurada su presencia en la promoción de ascenso en su difícil desplazamiento a La Murta del campeón Olímpic. Por su parte, el Novelda, ya sin ninguna opción de ‘play-off’, termina el año, pues descansa en la jornada final con sabor agridulce, tras una buenísima campaña sin premio final.

UD Rayo Ibense: Edu, Nacho (Fran, 70’), Carrión, Aitor, Cristian, Javo, Marco (Pablo Cremades, 60’), Antonio (Santi, 15’), David Vendrell, Rafa Pina y Javi Navarro.

Novelda CF: Sempere, José Carlos, Pepe Selles, Carlao, Luis García (Juanfran, 61’), Segarra, Jordi (Cristian Sánchez, 55’), Nemesio, Zapata, Víctor Sánchez (Mikel Uriarte, 75’) y Javi Salero.

Goles: 0-1 Min. 4: Nemesio; 0-2 Min. 50: Jordi; 1-2 Min. 71: David Vendrell; 1-3 Min. 78: Javi Salero.

Árbitro: Enrique Sanchis Cambra, auxiliado en las bandas por Juan Enrique Bolufer Rioja y José Alberto Sánchez Rincón. Mostró amarillas a los locales Carrión, Nacho, Javo y Aitor. Así como a los visitantes Carlao, Pepe Sellés, Mikel Uriarte y Javi Salero. Expulsó al guardameta local Edu por roja directa en el minuto 13.