»
»
»
CRÓNICA IBERDROLA Y NACIONAL | Joventut Almassora, Elche y Aldaia ponen la directa

No hubo jornada este fin de semana en Primera Iberdrola, pero sí se disputó la novena jornada en Reto Iberdrola y Primera Nacional. Repasamos las actuaciones de los equipos valencianos en el segundo y tercer escalón del fútbol nacional femenino. En la categoría de plata, derrotas del Villarreal A y Levante B y triunfo del Valencia B. En la división de bronce, Joventut Almassora, Elche y Aldaia vencieron y siguen en la lucha por todo esta temporada.

En el grupo Sur de la Reto Iberdrola, mala jornada para los intereses del Villarreal CF A y del Levante UD B, mientras que el Valencia CF B sí pudo sacar en su campo un buen resultado. El filial valencianista venció por 3-0 al Spar Gran Canaria –con goles de María Ferrer, Laura Pascual y Gema Soliveres-, con lo que consiguió su tercera victoria y toma distancia respecto a los puestos de peligro en la tabla.

El Valencia CF B se impuso por un claro 3-0 al Spar Gran Canaria

Por su parte, el filial del Levante UD perdió por un ajustado 2-1 en su difícil visita a Córdoba, Nuria Martínez recortó distancias al final del partido para el combinado granota, que seguirá con 11 unidades en la décima posición.

El Villarreal CF A perdió por un claro 0-3 ante un Fundación Albacete que se aúpa al liderato con 20 puntos, los mismos que el CD Santa Teresa. El conjunto groguet queda en quinta posición con 15 unidades, después de sufrir su cuarta derrota de la temporada y primera como local, ya que había caído en sus tres anteriores desplazamientos, si bien hasta esta jornada el Villarreal se estaba mostrando muy sólido en casa. El sábado, ante el Fundación, pagó un mal inicio de partido en el que encajó muy pronto el primer gol y no pudo reaccionar.

En el grupo VII de Primera Nacional, la 9ª jornada arrancaba con el empate en Buñol entre el Levante UD C y el Fundación Albacete B, que neutralizó al final del encuentro el gol de Paula Casado para las levantinistas.

En el otro partido del sábado, que era además el partidazo de la jornada, el líder Joventut Almassora goleó por 5-2 al SPA Alicante, un resultado con el que el equipo castellonense refuerza su liderato en solitario, aunque le siguen de cerca Elche (a un solo punto) y Aldaia (a dos puntos), equipos que también vencieron este fin de semana.

‘Hat-trick’ de Sarahi Arteaga en el triunfo por 5-2 del líder Joventut Almassora ante el SPA Alicante

La futbolista hispano-venezolana Sarahi Arteaga fue protagonista de la victoria de las de Almassora gracias a su triplete. Antes del cuarto de hora de partido, Yana marcó el 1-0 en una buena jugada personal. En el 38 empató Elisa para el SPA en un remate de cabeza tras un rechace. Resultado de 1-1 con el que se llegó al descanso. Al poco de empezar el segundo periodo, Arteaga, de cabeza tras un córner, hizo el 2-1. En el minuto 60 de nuevo Sarahi Arteaga amplió la ventaja local tras finalizar una contra. En el 75 el conjunto amarillo apretó el marcador con el 3-2 aprovechando de nuevo Elisa una acción a balón parado. Pero solo dos minutos después, Aida puso el 4-2 en otra contra rápida de las anfitrionas, que rubricaron el contundente marcador en el descuento con el 5-2, obra de Sarahi Arteaga para consumar su ‘hat-trick’ y, como se suele decir, llevarse el balón a casa.

Ya en la matinal del domingo, un necesitado Marítim perdió por 2-3 ante el Villarreal CF B. Marcaron para el filial groguet Thais Martínez, Paula Usó y Carla Sorribes. Los dos goles del conjunto azulón (que sigue sin poder ganar esta temporada) los hicieron María Masanet y Joana García.

El Mislata cede los puntos en La Canaleta ante el segundo clasificado, el Elche

En otro de los encuentros más interesantes de la jornada, el que se disputaba en La Canaleta, el Mislata perdió por 1-2 frente al Elche, que sigue segundo tras los pasos del Joventut Almassora. Vieron puerta para las ilicitanas Marta Hernández y Marta Zaragoza. Por parte de las mislateras marcó Marta Ferrer. Un Mislata que marcha en quinta posición y que, tras esta derrota, se distancia a siete puntos del Elche y a ocho del líder Almassora.

Por otra parte, Discóbolo y Valencia CF C empataron a un gol en el campo de La Torre. El gol de Nuria Morell para el segundo filial valencianista fue contrarrestado por el de Cristina Romera para el Discóbolo-La Torre, que tuvo más ocasiones que su rival para haberse llevado la victoria y que lleva cuatro jornadas sin perder.

El Aldaia vence 0-1 en Lorca para seguir la estela de los dos primeros

Y el UD Aldaia que vencía por 0-1 en Lorca, con gol de Alba Cerdá en el minuto 63, para seguir en tercera posición y seguir la estela de los dos primeros, al estar a un punto del segundo y a dos del primero. Cabe destacar que las aldaieras aún no conocen la derrotaal igual que el Joventut Almassora– y que llevan seis victorias y tres empates en nueve jornadas disputadas.