»
20 años de la gesta del Guadix CF ante el Valencia CF

guadix cf
Once inicial del Guadix CF cuando eliminó al Valencia CF. / Foto: Guadix CF.

El próximo 3 de enero de 2021 se cumplen veinte años de una de las noches más aciagas de uno de los grandes del fútbol español. Pero lo que fue una desgracia para unos es un recuerdo imborrable e irrepetible para otros. En este caso para un modesto como el Guadix CF. Los granadinos apearon al Valencia CF de la Copa de Rey, en los dieciseisavos de final tras un abultado empate a cuatro y clasificación en los penaltis.

Llegaba el Guadix como colista de su Grupo en Segunda B categoría que estrenaban esa misma temporada. El Valencia CF de Héctor Cúper acudía a la cita con la vitola de subcampeón de Europa y actual líder de la Liga. Pero que grande es el fútbol.

El Guadix llegaba como colista de su grupo de Segunda B y el Valencia como líder de Primera División

El modesto se subió a las barbas del grande y en un abrir y cerrar de ojos vencía 2 a 0 con goles de Pollo y Pichi en los minutos 19 y 30. En plena vorágine local y desconcierto visitante, Samuel marcó el tercero en el 40. La locura se adueñaba de los cinco mil aficionados locales que abarrotaban hasta la bandera el Municipal. Fue un partido aciago para los valencianos pero en especial para un Palop que, seguramente, vivió uno de sus peores momentos bajo palos de toda su carrera deportiva. Los tres tantos llegaron tras tiros lejanos y erró especialmente en el tercero. Al descanso se llegó 3 a 1 tras el postrero gol de Vicente.

En la segunda mitad todo parecía volver a su cauce cuando, con mucho tiempo por delante, Baraja acortaba distancias. Sin embargo volvieron a marcar los de casa. De nuevo anotó Samuel con un precioso cabezazo, esta vez si, imposible para el portero. Un arreón final de los de Cúper permitió el empate a cuatro final con goles de Zahovic. El cuarto en el descuento y de penalti. En la prórroga pudo llegar el gol visitante, hasta dos balones rematados por Sánchez encontraron la madera, pero el Guadix resistió y se vio ante la oportunidad de su vida en los penaltis. Y ganó.

El partido terminó con empate a cuatro y en los penaltis venció el Guadix eliminando al Valencia

Erró Angulo, que mandó su disparo alto, y los andaluces ganaron 6 a 5, escribiendo sin duda la página con la mayor gesta de su historia. Caprichos del fútbol; pocos meses después el Valencia perdió la Champions ante el Bayern, también en los malditos penaltis. Y para rizar el rizo también los penaltis fueron protagonistas en la siguiente eliminatoria en la que el azar emparejó al Guadix con el Granada. Cayeron los accitanos merced al penalti, posiblemente, más polémico y extraño de la historia de nuestro fútbol.

Jugaron en el Guadix: Chuchi, Atienza, Guerrero, Samuel, Navarro, Pichi, Juanma Cruz, Kuni, Pollo (Lobillo), Pedro (Espínola) y Gusi.

En el Valencia: Palop, Bjorklund, Gerardo, Ayala, Fabio Aurelio, Milla (Baraja), Deschamps (Zahovic), Vicente, Ángulo, Juan Sánchez y Diego Alonso (Carew).

Aquella temporada el Guadix descendió. Pocos años después desapareció. En la actualidad sobrevive en categoría regional intentando recuperar algo del lustre perdido; lo que siempre perdurará es su gesta en una competición siempre abierta a las grandes hazañas.