»
»
Fallece el piloto con más victorias en Formula 1 sin ser campeón del mundo

Stirling Moss junto a Lewis Hamilton. Foto: Shaun Botterill | Gerry Images.

Duelo en el mundo del motor en general, y en la Formula 1 en particular. Una leyenda de la máxima categoría del automovilismo, Stirling Moss, ha fallecido hoy a los 90 años tras cuatro años de lucha contra una enfermedad causada por una infección en el pecho. Moss fue un habitual en la pugna por el campeonato, aunque nunca consiguió vencer.

De hecho, posee el récord de mayor número de victorias sin ser campeón del mundo, con 16 triunfos. El expiloto fue cuatro veces subcampeón del mundo y tres veces tercero, méritos suficientes para ser el primer caballero inglés de la Formula 1, título concedido por la Reina Isabel II en el año 2000. Consiguió como bagaje final 16 triunfos, 22 podios, 15 poles y 19 vueltas rápidas.

estuvo diez años en la formula 1 entre 1951 y 1961

Su peor momento deportivo llegó en 1962, cuando sufrió un grave accidente en el circuito de Goodwood. Estuvo más de mes y medio en coma, con el lado izquierdo del cuerpo paralizado. Afortunadamente, se recuperó del susto para dejar el automovilismo y pasarse a comentarista de la Nascar o embajador de Mercedes Benz.

A título póstumo, la FIA le entregó la Medalla de Oro por su contribución con el deporte motor, alzándose así como el mejor piloto de la historia de la F1 sin conseguir título de campeón, según la propia federación internacional. Descanse en paz.